Морские змеи, Hydrophidae

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Морские змеи, Hydrophidae

Сообщение Cheshire » 06 мар 2016, 06:47

Небольшая выдержка из книги "Fauna of Australia" о яде морских змей

Яд и ядовитый аппарат, по видимому, развивались скорее в процессе питания, а не в контексте обороны (Heatwole 1987). Есть несколько линий доказательств в пользу этого. Нескольким видам (например, Emydocephalus annulatus и Aipysurus eydouxii), которые вторично адаптировались к диете из малоподвижной еды (такая как рыбья икра) перестало быть нужным ослаблять добычу, и они почти потеряли свои ядовитые качества и аппарат (Limpus 1978b; Minton 1983), хотя они, вероятно, нуждаются в защите, как и другие гидроофиды. Кроме того, некоторые весьма ядовитые виды не хотят кусаться при защите; другие делают оборонительные укусы, но часто не вводят яд ("сухие" укусы).
Яд гидроофид представляет собой смесь из нескольких токсичных белков, полипептидов, усиливающих агентов и смазывающих веществ.Были получены фракции ядов от нескольких видов, очищены отдельные токсины и их индивидуальные особенности отличаются (Tu & Toom 1971; Tu, Tzu & Beiber 1975), включая аминокислотные последовательности (Wang, Liu, Hung & Blackwell 1976; Maeda & Tamiya 1976, 1978; Fox, Elzinga & Tu 1977; Tamiya 1985). Общие ингредиенты короткоцепочечные токсины (60 из 62 аминокислотных остатков), длинноцепочечные токсины (66 из 74 аминокислотных остатков) и фосфолипазы (Tamiya 1985).Точный состав яда варьирует между видами, но некоторые токсины общие для нескольких видов.
Яд морских змей действует как нейротоксин (Fraser 1904; Carey & Wright 1961; Barber, Puffer, Tamiya & Shynkar 1974; Tu et al. 1975; Fohlman & Eaker 1977; Tamiya, Maeda & Cogger 1983), миотоксин и нефротоксин. В отличие от некоторых наземных змей, они имеют очень маленькую гемотоксическую активность (Minton & Minton 1969). Нейротоксины - самый важный и быстрый способ воздействия (Sutherland 1983). Яд универсального хищника Aipysurus laevis имеет различный эффект на разные виды добычи. Угри, как особенно устойчивые рыбы, которым впрыскивали экспериментально яд, показывали изменения в скорости дыхания (Zimmerman & Heatwole 1992), нарушение в дыхательной системе с неполным закрытием рта и в конечном результате прекращение оперкулярных движений (Zimmerman, Gates & Heatwole 1990). Смерть, вероятно,наступает от асфиксии. Часть межвидовых различий сопротивляемости добычи может отражать способ дыхания. При больших дозах яда, на рыбах использующих больше кожное дыхание (например. морские собачки), была показана большая устойчивость, даже при потере дыхательной способности, они жили дольше, чем рыбы, такие как помацентровые, которые в большей степени опираются на жаберное дыхание (Zimmerman, Heatwole & Davies 1992).Локомоторная система также затрагивается. Наблюдалась прогрессирующая потеря координации плавников рыб и развитие неспособности поддерживать правильное положение и плавучесть; они наклонялись на одну сторону и имели тенденцию опускаться вниз (Zimmerman et al. 1990). Действие яда не только подчиняет добычу, но и помогает змее не потерять её.

Изображение
Aipysurus laevis

Изображение
Aipysurus laevis

Изображение
Astrotia stokesii

Изображение
Emydocephalus ijimae

Изображение
Lapemis curtus

Изображение
Pelamis platurus


Спасибо за внимание!
Ссылка на пост, в vk: https://vk.com/exotarium?w=wall-646340_503986
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Re: Морские змеи, Hydrophidae

Сообщение Cheshire » 27 сен 2016, 09:15

Hydrophis platurus (LINNAEUS, 1766)
Двухцветная пеламида
Изображение

Двухцветная пеламида обладает наиболее широким ареалом из всех морских змей и распространена от восточного побережья Африки по Индийскому и Тихому океанам до западных берегов Америки в 300-километровой зоне от берега. Трижды (в 1873, 2006 и 2011 гг.) она появлялась в российских территориальных водах (залив Посьета и бухта Сявучья) в периоды потепления морской воды, вследствие которого южные виды рыб (в частности, сардины-иваси - Sardinops melanosticta), являющиеся кормовой базой пеламиды, продвигались к северу (до российской прибрежной зоны). Наличие подвидов у H. platurus в настоящее время не признается.
Собираясь в группы, пеламиды дрейфуют в поверхностных водах в так называемой позе отдыха, "опустив" голову и хвост вниз, или укрываются среди плавающих морских водорослей и мусора, подстерегая добычу. Иногда эти змеи цепляются хвостом за различные плавающие предметы и водоросли, прочно удерживаясь за них. Известен случай, когда исследователи снимали с рыболовного крючка пеламиду, которая ухватилась хвостом за более чем 6-килограммовый фонарь и длительное время удерживала его на весу.

Изображение

Длина редко превышает метровой отметки, обычно 60 - 80 см (+ длина хвоста 8-9 см). Самки чуть крупнее самцов. Она имеет сильно уплощенное с боков (так называемое ремневидное) тело и тупо закругленный веслообразный плоский и короткий хвост. Форма головы напоминает утиный клюв.
Находясь в засаде, пеламиды охотятся на крупных рыб, умерщвляя их ядом. Яд этих змей обладает нейротоксичным действием. Летальная доза очень мала - 130 мг/кг веса жертвы. Яд может быть смертельным для людей, но обычно пеламида при встрече с человеком ведет себя неагрессивно и не кусает. От врагов ее защищает секрет пахучих анальных желез, который непроизвольно выбрасывается из удлиненного "мешка", не имеющего сфинктера. Линяют двухцветные пеламиды, "стягивая" с себя участки линной кожи в процессе трения частей теда друг о друга, как бы "завязываясь" туловищем в узел.

Изображение

H. platurus живородящий вид. Самки рождают детенышей в воде, не выходя на берег и не заходя в устья рек, как делают некоторые другие морские змеи. В марте-октябре, в зависимости от широты обитания, появляется 3-4 (максимум до 8) детенышей.

Изображение

Характерной особенностью вида являются мелкие (нерасширенные) брюшные щитки (от 264 до 406). Спинная чешуя также мелкая, ромбовидно-четырехугольная, нередко шести- или треугольной формы. Вокруг середины туловища 45-69 рядов чешуй. Нижние 2-3 ряда спинных чешуй имеют небольшие бугорки, сильнее выраженные у самцов )у самок и молодых особей они гладкие или лишь слегка бугорчатые). Преанальные щитки в двухцветной пеламиды расширены. Подбородочная борозда отсутствует. Лобные щитки крупные, равные по длине расстоянию от них до конца морды. Предглазничных щитков 1-2, заглазничных 2-3. Ноздри расположены сверху головы, носовые щитки соприкасаются.

Изображение

Литературные источники:
http://reptile-database.reptarium.cz/sp ... s=platurus
Змеи. Виды фауны России. Атлас-определитель (Е.А.Дунаев, В.Ф. Орлова)

Вернуться в «Прочие змеи (но от этого не менее прекрасные)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей