Тигровые питоны (Python molurus)

Python molurus, Python bivittatus (Burmese Python)

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
andr

Тигровые питоны (Python molurus)

Сообщение andr » 27 июн 2015, 11:09

Автор - Андрей Веденин


Буду продолжать разбираться в питонах вместе с вами!

Итак - на настоящий момент с систематикой этой группы видов ситуация следующая:
Есть два более-менее полноценных вида, распространенных в Юго-Восточной Азии - это настоящий тигровый питон Python molurus и бирманский питон Python bivittatus.

У молурусов в большинства случаев выделяется два подвида - номинативный Python molurus molurus, обитающий почти по всей Индии, а также в пограничных районах Пакистана, Непала, Бутана, Бирмы и в Бангладеше, а также Python molurus pimbura, обитающий на Шри-Ланке.
У бирманцев подвидов долгое время не выделяли, хотя недавно популяцию на юге Сулавеси выделили в отдельный подвид - Python bivittatus progschai. Если честно, валидность данного таксона весьма сомнительна... Вид Python bivittatus распространен на большей части Бирмы, на юге Китая, практически по всей территории Лаоса, Вьетнама и Камбоджи, и в северной половине Таиланда. Кроме того, существуют изолированные популяции на островах Ява, Бали, Сумбава и, как я уже написал, на юге Сулавеси.

Как и в предыдущий раз - немного инфы о биологии этих змей в природе.
Что молурус, что бивиттатус - достаточно скрытные ночные, очень крупные змеи, обитающие во влажных тропических лесах (и, в меньшей степени, в саванне), практически всегда в непосредственной близости от воды. Очень часто эти виды находят просто-таки в воде, когда из какого-нибудь лесного ручья торчит на поверхности небольшой кусок тела! Эти виды несколько отличаются друг от друга экологически - в частности, бирманцы больше времени проводят на деревьях (особенно молодые).
В районе Бенгалии и в нескольких точках на границе Индии и Непала молурусы и бивиттатусы встречаются совместно на одной территории (буквально в одном и том же болоте) - это, кстати, одна из важных причин разделения этих змей на два вида, поскольку даже в этих местах они не скрещиваются друг с другом! Хотя в неволе, как многие из вас знают, никаких проблем с этим нет.
Еще один забавный момент, связанный с ареалом бирманского питона, это полное отсутствие симпатрии (т.е., районов совместного обитания) его с короткохвостыми питонами. Там, где в Тайланде заканчивается бивиттатус - начинается бронгерсмаи. Короткохвостые питоны обитают и на Суматре и на Борнео, тогда как там никаких бирманских питонов нет. А на Яве, в свою очередь, вновь начинаются бивиттатусы, а короткохвостые заканчиваются! Напрашивается классическая версия конкурентного замещения, но тут рано делать какие-либо выводы, ибо точные границы ареалов этих достаточно редких в природе змей еще выяснять и выяснять.

Ну а теперь о том, как различать всех этих друзей.
На фотографиях это достаточно хорошо показано. Во-первых - окраска верхней части головы. У Python bivittatus в типичном случае есть четко выраженный ланцетовидный рисунок, этакая темная "стрела", подходящая острием почти к самому носу, разделяющаяся на две полоски на затылке. У Python molurus этот рисунок как бы подтерт на большей части морды от носа до темени - есть только начало тех двух полос на затылке.
Если мы имеем дело с различными морфами или просто с особями с аномальным окрасом - то, конечно, надежнее чешуи. У молурусов одна из верхнегубных чешуй касается глаза, тогда как у бивиттатусов глаз окружен полным кольцом мелких чешуек, так что ни одна из верхнегубных не соприкасается с глазом.

С подвидами все несколько сложнее. Цейлонская пимбура в типичном случае характеризуется несколько более светлой окраской и красноватым или розоватым фоном головы ( фото). Кроме того, островной подвид не дорастает до таких гигантских размеров как материковые популяции - обычно не более 3 м.

Недавно выделенный подвид бирманского питона с острова Сулавеси (Python bivittatus progschai) отличается совсем уже карликовыми размерами (самый крупный из известных экземляров - 2,4 м) и более мелкими размерами кладки (примерно в три раза меньше яиц, чем у Python bivittatus bivittatus, а сами яйца вдвое меньше по массе). Есть и легкие различия в окраске - пятна на боках тела имеют у сулавесских питонов светлое пятно по центру, тогда как у остальных бирманцев светлые серединки если и бывают - то только в самой передней части тела.

Да - как вы знаете, бирманские питоны были интродуцированы в штате Флорида, где в настоящий момент очень неплохо расплодились. Пожалуй, про это я зафигачу отдельный пост через несколько дней, это очень обширная тема, где можно поразливаться мыслью.

Ну и картинки к тексту:

Ареал тигрового и бирманского питонов: красное - Python molurus molurus; зеленое - Python bivittatus bivittatus; лиловое - Python molurus pimbura; желтое - зона симпатрии.
Изображение

Python molurus molurus - один верхнегубной щиток касается глаза; "стрела" на голове неразличима спереди от глаз.
Изображение

Python molurus pimbura - обратите внимание на общий более светлый окрас и красноватую голову. "Стрела" на голове плохо развита.
Изображение

Python bivittatus bivittatus - глаз полностью окружен кольцом чешуек, не соприкасается с верхнегубными щитками; "стрела" отчетливая.
Изображение

Python bivittatus progschai - видны светлые серединки боковых пятен
Изображение

Python bivittatus в горном ручье на юге Китая
Изображение
Последний раз редактировалось andr 06 июл 2015, 13:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Тигровый питон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей