Покупка первой змеи. Как выбрать питомца, если вы новичок?

Информация для новичков - ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь с ней.
Может быть именно здесь вы найдёте ответы на все вопросы.
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Покупка первой змеи. Как выбрать питомца, если вы новичок?

Сообщение en_ekorn » 10 янв 2022, 16:31

Многие начинающие террариумисты перед покупкой первого (да и не только первого) животного задаются этим вопросом.

Как купить здоровую змею? Куда смотреть? Как понять, что она не хромая, не косая, не задохлик несчастный?

Попробуем разобраться!

Начнем сразу с дисклеймера, пусть и неприятного, и некоторых общих моментов.

Очень важно отдавать себе отчет в том, что змеи — создания внешне довольно простые. У них нет ушей, лап и вообще каких-то выступающих частей. Почти всё самое важное у змеи находится внутри, а это значит, что далеко не все проблемы можно заметить визуально, тем более за короткий промежуток времени перед покупкой. Иногда болеют и, увы, даже умирают животные, приобретенные у очень надежных и опытных заводчиков. Например, если у змеи есть какая-то патология развития, врожденные проблемы с внутренними органами — это можно узнать только на вскрытии. Мы держим кулачки за вас и за ваших питомцев, но в случае чего — не спешите винить себя и/или заводчика, а разберитесь в происхождении проблемы.

Второй важный момент — сложно понять, на что именно обращать внимание, т.к. змеи для человека существо непривычное, мы с ними редко сталкиваемся и поначалу почти ничего не знаем о том, что является нормой, а что нет. Про кошек, птиц, собак мы хотя бы примерно понимаем, что кошка не должна хромать, у птицы должны складываться крылья, а у собаки должны быть на месте уши и она не должна быть слишком худой/толстой. Про змей мы намного хуже понимаем вообще всё, а уж какая змея худая, а какая толстая — к сожалению, даже опытный кипер не всегда в состоянии трезво оценить. Поэтому абсолютно нормально, если вы поначалу не понимаете какие-то вещи. Это придет со временем, а на этапе покупки лучше лишний раз погуглить или задать заводчику глупый вопрос :)

Основные моменты:

1) Змея не должна быть слишком худой или слишком толстой. Второе встречается значительно реже, и это хорошо, потому что худую змею откормить до нормального состояния проще, чем заставить похудеть толстую (быть жирными змеям очень вредно, поверьте). Да, трудно понять что значит «худая», если вы никогда змей не видели, но попробуйте начать с простого — с поиска по гугл картинкам. Вбейте название змеи на латыни или на английском языке и посмотрите хотя бы примерно каких пропорций должна быть змея. Если у вас есть сомнения — всегда можно фото животного, которое вы хотите купить, выложить к нам сюда и спросить совета. Если у змеи визуально видны ребра, торчит позвоночник, висит кожа — скорее всего, с ней не всё в порядке.

2) На змее не должно быть клещей. Клещи это маленькие черные точки, которые сидят на или под щитками. Осмотрите внимательно чешуйки, глаза (иногда клещи особенно любят тусоваться вокруг глаз). Если вы видите какие-то черные точки — попробуйте сковырнуть их пальцем. Если эти точки сковыриваются, да еще и ползут по вашему пальцу — это не к добру (не бойтесь, для человека они не опасны). Покупать змею с клещами, конечно, мероприятие не смертельное, т.к. с ними можно справиться, но хотите ли вы с этим возиться — это уже другой вопрос. Подробнее о клещах и способах борьбы с ними можно прочитать здесь.

3) На змее не должно быть грибка. Как он выглядит можно примерно оценить по запросу «scale rot on snakes». При осмотре змеи обращайте внимание на пятна, которые

а) выбиваются из окраса и паттерна по цвету
б) имеют иной рельеф и не похожи на другие чешуйки
в) находятся под щитками. Грибок часто поражает брюшные щитки, так что если вы видите желто-коричневые пятна под чешуйками у змеи на животе — стоит насторожиться


Грибок тоже несложно вылечить, и он для змей, чаще всего, не опасен, но лучше все же обойтись без него.

4) Стоматит. Стоматит это воспаление слизистой оболочки полости рта, как это проявляется можно посмотреть по запросу «стоматит у змей» или «snakes mouthrot». Появлению стоматита способствуют стресс, переохлаждение, травмы. Это тоже лечится, и о том как именно — можно прочитать у нас вот тут. При покупке попробуйте с помощью шпателя/деревянной палочки от мороженого/пластиковой линейки аккуратно заглянуть змее в пасть и убедиться, что слизистая чистая, без пятен, крови и всяких сомнительных выбивающихся из общей картины слоев непонятно чего. Если вы приобретаете змею дистанционно — можно попробовать попросить продавца сделать фото.

5) Ровное дыхание. Здоровая змея дышит через ноздри, спокойно и бесшумно. Исключения бывают, когд змея в линьке (слой старой кожи сужает ноздри и затрудняет дыхание) или если в ноздри ей попала пыль/частички грунта. Змея не должна дышать ртом и вообще открывать его без причины, вокруг рта и носа не должно быть никаких пузырей, соплей, слюны, и вы не должны слышать никаких хрипов, сипов, чихания и свиста. В отличие от грибка и клещей, воспаление легких у змей лечить сложнее, и чем моложе змея, тем менее перспективным может оказаться лечение, так что змею с респираторными заболеваниями лучше не покупать вовсе, а если животное к вам везет курьер, т.е. вы не контролируете процесс перевозки полностью — убедитесь, что продавец змею хорошо упаковал, а курьер знает как ее нужно везти, чтобы не переохладить в дороге.

6) Пища. Здесь сразу 2 аспекта. Во-первых, змея должна питаться самостоятельно (обо всех иных случаях адекватный продавец скажет сразу еще на этапе размещения объявления). Не зазорно попросить у продавца снять видео кормления, так всем будет спокойнее. Во-вторых, змея на момент передачи вам не должна быть в процессе переваривания пищи. Любую змею после кормления лучше не трогать 3-5 дней, поэтому если продавец светится от радости и перед грядущей вечерней отправкой говорит вам: «она как раз сегодня утром покушала!» — отложите транспортировку или вообще хорошенько подумайте, стоит ли связываться с этим заводчиком. Змея может срыгнуть пищу, и нормальный продавец не будет подвергать змею такому риску только ради возможности побыстрее продать. Что может случиться со змеей, если она только что поела и вскоре подверглась какому-либо стрессу — можно почитать у нас тут.

7) Линька. Проверить ровно ли змея линяет вы, конечно, на этапе покупки не можете, но вы можете по крайней мере внимательно змею осмотреть, чтобы убедиться, что на ней не висят лохмотья старой кожи. Здоровая змея скидывает старую шкурку полностью, и никаких болтающихся или приклеенных кусков на ней оставаться не должно.

8) Травмы. Иногда на змеях бывают шрамы — последствия старых травм, укусов грызунов и т.п. Если шрам зажил и никак не мешает змее, то это можно счесть за косметический дефект, а дальше уже решайте сами мешает он вам или нет. О таких вещах заводчик обычно предупреждает. Главное, чтобы у змеи не было травм, которые мешают ей жить. Если змея неровно ползет или у нее на теле какие-то впадины/горбы/искривления/шишки — это не есть хорошо. С некоторыми подобными проблемами змея может прожить долгую и счастливую жизнь (например, врожденные горбики у кончика хвоста большинству змей никак не мешают), но всё же лучше избежать этого.

9) Продавец. Это прозвучит банально, но факт есть факт — значительная часть успеха при покупке животного зависит от выбора продавца. Не обязательно покупать животное в магазине — поверьте, в любом зоомагазине есть специальные сотрудники, которые мониторят доски объявлений и выкупают животных у частников по оптовым ценам, чтобы затем продать их в магазине по завышенной в 2-5 раз цене. Один и тот же полоз может у частника стоить 4000 руб, а в магазине — 24000, просто из-за пафосной вывески, и эта вывеска не дает никаких гарантий и не прибавляет змее здоровья и долголетия. Не бойтесь покупать животное у частников, даже из других городов, — есть множество известных заводчиков, репутация которых намного лучше иных магазинов. Мы рекомендуем с осторожностью совершать покупки на досках объявлений типа Авито и Юла, т.к. там, несмотря на привлекательную цену, змею может продавать неопытный кипер, который ее неправильно содержал, не знает о ее проблемах сам и вам не расскажет. Покупка животных на Авито у людей без отзывов — в основном, удел более опытных. Если вы новичок — не рискуйте, покупайте у известных людей. Внимательно просматривая нашу стену, вы можете увидеть повторяющиеся имена, какие-то продавцы вам примелькаются и вы поймете, что с ними можно иметь дело. Также на стене вы всегда можете задать вопрос про интересующего вас человека и узнать имел ли кто-то с ним дело. И, конечно, рекомендуем изучить темы «Черный список» и «Благодарности продавцам» — в них содержатся плохие и хорошие отзывы о продавцах. Это может помочь вам при выборе заводчика/питомника.

Конечно, есть еще не один десяток разных аспектов и болезней змей. Да и просто, что уж — виды змей разные, особенности разные, нюансов много. Но я постаралась охватить самые, на мой взгляд, важные и основные моменты, которые, я уверена, могут сильно облегчить новичку покупку.

Удачи вам в выборе первого питомца! :good:

Вернуться в «FAQ!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость