Тигровый питон в качестве первой змеи

Информация для новичков - ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь с ней.
Может быть именно здесь вы найдёте ответы на все вопросы.
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Тигровый питон в качестве первой змеи

Сообщение Арслан Валеев » 03 дек 2015, 03:06

Продолжим знакомство с самыми популярными в неволе рептилиями! На сей раз речь пойдет о тигровых питонах, это самые настоящие гиганты среди змей, средние размеры превышают габариты анаконд, особи около 5-6 метров довольно обычны, хотя в норме самцы около 3 метров, самки около 4 метров.
Изображение

Это сейчас никого не удивишь покупкой крупного вида змеи, а ведь всё началось не так давно, лишь в 80-ых благодаря стараниям Боба Кларка тигровые питоны начали появляться в обычных зоомагазинах США, потом уже приелись сетчатые питоны, анаконды и иероглифовые питоны. Затравкой послужило закрепление "альбиноса" (амеланиста) питона в неволе, автор этой "породы" как раз Боб, именно такая змея много раз появлялась на плечах самых известных персонажей, белый фон с желтыми узорами. На фото ниже легенда мировой террариумистики Боб Кларк и Катя.
Изображение

Тигровые питоны удобны для содержания в домашних террариумах, они спокойные, компактные и очень простые. Уравновешенность характерна для большинства взрослых особей,  исключения конечно бывают, есть и дурные экземпляры, но так со всеми видами животных. Компактность и простота обусловлены тем, что им не требуется очень большие площади для передвижения, размеры змеи конечно крупные, но подвижность нулевая, если сравнивать с другим видами гадов, взрослого тиграша около 3,5 метров можно с комфортом разместить в террариуме 120-70-30. 
Изображение

Конечно от питонов погибали люди, отрицать это нельзя, все-таки наш многочисленный вид существует довольно долго и статистика уже собрала самые разные нелепые случаи с участием собак, кошек, кирпичей, стекол, вилок, магнитных шариков, слонов, тигров и автокатастроф. Сразу отметаем случаи в природе, таких пока замечено не было, змея редко встречается людям, если таки встреча случилась, дело ограничивается побегом чешуйчатой рептилии, либо покусами. 
Изображение

В неволе всё иначе, змеи людей всё еще не воспринимают в качестве ужина, запах отталкивает, но по инерции беда случиться может. Те террариумисты, которые не соблюдают технику безопасности и кормят гигантов (от 4 метров) с рук, рискуют, ибо змея может перепутать конечность с кормовым объектом, в таком случае дело не ограничивается простым укусом, получается полноценная атака с удушением добычи. Если такое случилось, не всё потеряно, близкие запросто могут вам помочь, вот вам и второе правило- всегда кто-нибудь должен быть рядом. Даже если никого нет, все равно вероятность того, что змея начнет душить только руку, либо быстро отпустит- крайне велика, на моих глазах многих зажевывали, да и сам я попадался.
Изображение

Но, людей много, существуем мы долго, поэтому семь случаев история человечества знает, когда питоны душили хозяев. У страха глаза велики, да и змей все боятся, поэтому семь смертей от питонов перевешивают сотни тысяч косяков с коровами, даже не буду пытаться вас убедить в том, что это крайне мало на фоне общего количества тигровых питонов в неволе.
Изображение

Как вы уже заметили, питоны бывают разных окрасов, сейчас известно несколько десятков вариаций, есть даже карликовые формы, но они пока редки, всё это разводные особи, без болячек и косяков, тоже заметно упрощает содержание данного вида.
Изображение

Цены очень разные, стандартный окрас обычно уходит за 6000- 10000, еще недавно все было в разы дешевле. Живут до 30 лет, в первые два года уже могут вырасти до 3 метров, малыши около 70 см. Кушают раз в неделю грызунов и крольчатину, курица тоже неплохо идет.
Изображение

Это ознакомительный текст, куда больше информации есть в специализированных источниках. Не забывайте про технику безопасности, берегите руки, всегда изучайте будущего питомца до покупки.

Спасибо за внимание
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «FAQ!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя