Сбежала змея — куда бежать, кому звонить?

Информация для новичков - ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь с ней.
Может быть именно здесь вы найдёте ответы на все вопросы.
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Сбежала змея — куда бежать, кому звонить?

Сообщение en_ekorn » 25 мар 2014, 17:52

Довольно распространенная, хорошо знакомая многим террариумистам, вне зависимости от опыта, кол-ва змей и их видов, ситуация — свинтившая из террариума змея.

Почему так происходит? Потому что карма жестока и несправедлива.

Если змея сбежала у вас впервые, то с 99% вы офигеете, причем офигеете не единожды, а дважды — сначала когда обнаружите пропажу (я отошел всего на 2 минуты! / как она пролезла через эту мизерную щель?! / как у нее хватило сил поднять крышку?! / и т.д.), а потом когда найдете беглянку (как она сюда залезла вообще?! / это ж надо так утрамбоваться! / и пр.). Все это естественным образом наводит на логичные размышления — никогда не недооценивайте возможностей ваших питомцев. Поверьте в чудеса. Да, при желании они способны пролезать через отверстия, которые, как вам кажется (казалось) вообще невозможно расматривать как потенциальный запасной выход. И да, трамбуются они очень классно. Даже так классно, что иногда, обнаружив змею в какой-нибудь фиговине, вы ее оттуда не достанете до тех пор, пока она сама не захочет вылезти. И да, сил у них намного больше, чем вам кажется — крышки, дверцы, вентиляция, все это часто не гарантия успеха.

Итак, трагедия случилась.
Самый распространенный вопрос — где может быть змея?
Да где угодно!
Ну, то есть, типа везде.

Главное помните, что панику разводить бессмысленно. Помните про Бритву Оккама — минимизируйте площадь поиска. Подумайте, есть ли у змеи возможность свалить за пределы квартиры (окна, щели, вентиляция). Если есть — плохо, на всякий случай лишите ее этой возможности, есть шанс, что она еще не успела ею воспользоваться. Если нет — хорошо, значит из квартиры она никуда не денется. В идеале сделать так, чтоб она никуда не могла деться из комнаты, где стоит террариум. Часто змеи не уходят далеко от террариума, так что не надо сразу бежать в противоположный конец квартиры и искать ее в ванной/детской и т.п., сначала внимательно изучите околотеррариумное пространство. Если у вас в доме есть другие люди, которые не очень хотят жить со змеей в одной комнате — успокойте их и скажите, что ползать по квартире и охотиться за их пятками змея не станет.

Обязательно убедитесь, что в террариуме нет мест, где змея может застрять. Нередки случаи, когда змея пытается выбраться из банки, не может куда-то пролезть, застревает в лампочках/за фонами и так далее, и, будучи не в состоянии выбраться, умирает довольно глупой смертью.

Технически есть два способа поиска — активный и пассивный. Пассивный — забить, курить бамбук и ждать, пока сама найдется. Так бывает: иногда неделю спустя идешь по комнате, бац, а на видном месте, из-за диванной подушки хвост торчит. Активный — впасть в боевое безумие, перерыть всю комнату, повытаскивать все книжки, просветить фонариком все щели, поотодвигать все шкафы, перетрясти все занавески, разобрать системный блок, прошерстить ящики комодов и т.п. Еще методики активного характера — расставить по комнате миски с водой, вокруг них, к примеру, расстелить пластиковые пакеты (да и вообще раскидать их по комнате от души) и вслушиваться. Хороший способ — наклеить длинные полоски бумажного скотча ( 1.бумажный легче отодрать; 2.у вас меньше шансов вляпаться в него самому, по сравнению со скотчем прозрачным). Главное вовремя заметить, когда змея прилипнет к скотчу, потому что это намертво, и хорошо бы ее оттуда побыстрее вызволить. Совсем адовый вариант — оставить для змеи еду, например, живую мышь. Но тогда придется следить внимательно, чтоб не получилось так, чтоб змея отведала мышь и уползла гулять дальше.

Вероятность того, что змея будет постоянно переползать с места на место (особенно днем), ничтожно мала — в таком состоянии она скорее предпочтет найти какое-нибудь укромное место, заныкаться туда и максимально абстрагироваться от внешнего мира. Полоза, как правило, более подвижны и суетны, чем боиды, но и эти гаврики тоже могут хорошо утрамбоваться в какое-нибудь темное и теплое место и сидеть там до умопомрачения (вашего).

Если сбежал констриктор / региус / маис — не спешите рвать на себе волосы, змеи дубовые, и от того, что они недельку погуляют по комнате, с ними ничего не станет.
Если сбежала шибко влаголюбивая змея — грустно, надо бы найти быстрее, потому что без влаги подобные животные рискуют получить проблемы быстрее.
Если сбежала маленькая змея — тоже грустно по понятным причинам, крупных искать все-таки чуть легче. Но, поверьте, и мелкие находятся.

Помните, бесследно ничего не пропадает. Ищите, и вам воздастся ;)
Удачи в поисках!
Изображение
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1

Вернуться в «FAQ!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость