Почему уж — плохая первая змея

Информация для новичков - ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь с ней.
Может быть именно здесь вы найдёте ответы на все вопросы.
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Почему уж — плохая первая змея

Сообщение en_ekorn » 25 мар 2014, 18:05

Небольшая заметка на тему «Наболело» или «Почему уж — плохая первая змея».

То и дело проскальзывают объявления «Куплю обыкновенного ужа» или посты типа «Давно хотел змею, поймал ужа, подскажите по содержанию». Дорогие, многоуважаемые желающие завести первую змею — забудьте про ужа!

Вы будете громко смеяться, но самые популярные в террариумистике питоны и удавы во много десятков раз проще в содержании, чем обыкновенный уж (Natrix natrix). То же самое касается многих полозов и в целом ужеобразных из более теплых стран. Взять хотя бы самый очевидный пример, т.е. маисового полоза — необходимый градиент температур невелик, высокая влажность не требуется, ночное понижение не является критичным, зимовка не обязательна, едят почти любых грызунов, в том числе в размороженном виде.

А теперь давайте дружно вспоминать, где и как живут обыкновенные ужи в природе и чем они питаются. Вспомнили? Правильно — в террариуме вам придется имитировать болото, постоянно менять воду (много воды), поддерживать влажность и следить, чтоб все это хозяйство если даже не благоухало, то хотя бы чтоб с этим можно было находиться в одной комнате.
Дальше веселее — температуры. Сядьте и прокрутите в памяти, какие температуры у нас в лесах в течение года. Ну, как оно? Допустим, примерно навскидку, — от минус тридцати до плюс тридцати. У вас в квартире — круглый год более или менее постоянная комнатная температура, которая, конечно, колеблется, но врядли до такой степени, что днем 30, ночью 15, осенью 5, а зимой так вообще минус. Шанс полностью сымитировать климат за окном в среднестатистической квартире довольно призрачен, если не сказать ничтожен. Зимовка для ужей гораздо более критична, чем для тех же маисов, а зимовка у ужей в неволе довольно сурова — всего 3-5 градусов тепла плюс постепенное снижение температуры перед и после. Балконы, подоконники, холодильники и подобные плюшки могут спасти положение, но не у всех они есть.
Питание — тоже вполне отдельная тема. Не все ужи соизволят снизойти до мышей: некоторые так и будут всю жизнь питаться лягушками и рыбой. Подумайте заранее — где вы будете все это брать? Конечно, это при определенном уровне вашей личной замороченности вполне решаемый вопрос, но, наверное, не нужно акцентировать внимание на том, что купить один раз -дцать мышей, закинуть их в морозилку и кормить ими полоза где-то полгода гораздо проще, особенно новичкам.

Это все не к тому, что их ни в коем случае нельзя держать дома. Можно, а кому-то даже нужно — многим эти змеи нравятся, а если есть все условия и возможность максимально обеспечить змею всем необходимым, то почему бы и нет?
Это к тому, что если у вас есть какие-то заблуждения на предмет того, что уж хорошая змея для новичка, то вам надо пересмотреть концепцию. Уж змея хорошая, но не для новичка. Не исключено, что с ним может справиться любой — это все вполне решаемый вопрос времени, желания, мотивации, замороченности, денег и так далее. Но не исключено также и то, что, вдохновившись мнимой простотой этих змей, вы принесете беднягу домой, а потом обнаружите, что совершенно не в состоянии справиться со всем этим беспределом. Хорошо еще, если обнаружите это до того как зверушке станет нехорошо, и успеете ее выпустить. А если не успеете — все может обернуться несколько дурно.

В общем, мораль сей басни такова: если вы хотите завести змею и по какой-то причине думаете, что проще ужа никого нет — срочно переосмысливайте жизнь. А если он вам уж очень-очень нравится — заводите, но будьте готовы к трудностям; заморочтесь, и да воздастся вам за труды ваши!

Удачи!

Изображение

Изображение

Изображение
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1

Вернуться в «FAQ!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость