Про линьку для чайников

Информация для новичков - ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь с ней.
Может быть именно здесь вы найдёте ответы на все вопросы.
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Про линьку для чайников

Сообщение en_ekorn » 26 мар 2014, 12:50

Линька — смена змеей кожного покрова.

• Некоторые змеи во время линьки становятся вялыми и малоактивными, некоторые наоборот более раздражительными, нервными. Для тех и других действует общее правило — в линьке змей беспокоить не стоит вообще, желательно никак.

• Следите за влажностью. Во время линьки многим даже «сухим» видам требуется влажность чуть выше обычной. Если брызгать и всячески заливать змею не рекомендуется, то обеспечьте ее большой поилкой, куда она может влезть целиком.

• Змеи часто отказываются от еды во время линьки или непосредственно перед ней. Это нормально. Если ваша змея по какой-то причине отказывается от пищи, не поднимайте панику, лучше подождите пару дней и понаблюдайте за ее внешним видом.

• То же самое касается ситуаций, когда змея неподвижно валяется в поилке часами. Скорее всего, она именно готовится к линьке.

• В зависимости от окраса в период линьки змеи могут темнеть или светлеть, в общем, менять цвет. В том числе цвет меняют и глаза, которые мутнеют и приобретают голубоватый оттенок. Все это происходит постепенно. Затем змея ненадолго (день или несколько, в зависимости от размера) приобретает нормальный окрас, и уже после этого сбрасывает старый кожный покров, т.е. выползок.

• Если змея была в линьке, потом «просветлела», а выползка вы не видите — не надо кричать и паниковать, змея не «передумала линять», это невозможно чисто технически, никак. Все это значит лишь то, что она как раз собирается скинуть старый покров, оставьте ее в покое.

• В идеале выползок должен быть целым, не рваным. Внимательно осматривайте змей после линьки. Если на змее остались куски выползка, возьмите ее, отнесите в ванную, включите слегка (!) теплую воду и снимите неотлинявшие куски самостоятельно.

• Если после линьки вы обнаружили, что у змеи странно выглядят глаза, как будто «помятые», скорее всего, это значит, что на глазах остались т.н. «очки». Можно попробовать аккуратно снять очки с помощью, опять же, теплой воды, но если этот номер не прокатил — нужна тяжелая артиллерия, как то разнообразные гели, помогающие размягчить старую линзу. (Например...)

• Как часто змея должна линять? Точного ответа на этот вопрос вам не даст никто и никогда. Линька у змей не проходит по таймеру или календарю. Это процесс, который зависит от частоты кормления, размера КО, скорости роста, условий, кучи индивидуальных особенностей каждой конкретной особи.

• Сколько длится линька? Когда как. Это, опять же, зависит от вида змеи, размера и так далее. Она может длиться как несколько дней, так и не одну неделю.

• Если змея долго не линяет — не надо ударяться в панику. Признаком какой-то серьезной патологии это бывает нечасто. Просто наблюдайте и ждите, линька это неизбежный процесс, как и рост.

• Молодые змеи линяют чаще взрослых, т.к. рост интенсивный.

• Если змея линяет слишком часто, опять же, внимательно осмотрите ее на предмет кожных проблем (паразиты, грибки и т.п.)

Изображение

Изображение

Изображение
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1

Вернуться в «FAQ!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость