Галапагосские полоза: ответы на вопросы о сцене совместной охоты змей на морских игуан BBC Planet Earth II

Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Галапагосские полоза: ответы на вопросы о сцене совместной охоты змей на морских игуан BBC Planet Earth II

Сообщение Cheshire » 23 дек 2017, 14:07

Статья от 27 ноября, 2016 года. Andrew M. Durso
Перевела Д.В. Змеева

http://www.youtube.com/watch?v=2cOMjZWJyog
Если вы, по какой-то странной причине, не видели данный ролик, то обязательно посмотрите. Потом возвращайтесь обратно и читайте ;-)

Что это за змеи?
На протяжении всего видео Аттенборо называет их просто "полоза" ("racer snakes"), но герпетологи, обычно, называют этих змей галапагосскими полозами. Но, хоть они и называются полозами, они не тесно связаны с североамериканскими полозами рода Coluber; около 45 млн лет назад эти змеи разошлись друг от друга от общего предка.
Галапагосские полоза принадлежат к роду Pseudalsophis, который насчитывает от 4 до 7 видов змей, обитающих на островах и материковой части Южной Америки.

Изображение
Galápagos Racers (Pseudalsophis occidentalis) on Fernandina Island, from the BBC's Planet Earth II footage

Как и в случае с галапагосскими черепахами, вьюрками и другими организмами на каждом острове живет конкретный вид полозов (одна из концепций, которая воодушевила Дарвина на создание теории эволюции путем естественного отбора). Сам фильм был снят на Фернандине - самом молодом, самом западном и наиболее вулканически активном острове Галапагосов. На Фернандине живет 2 вида змей, это Pseudalsophis slevini и Pseudalsophis occidentalis. Змеи из фильма скорее всего P. occidentalis, которые имеют наибольший размер и не имеет ярко выраженных полос на теле, чем P. slevini. Здесь вы можете прочитать оригинальные описания обоих видов https://www.biodiversitylibrary.org/ite ... 0/mode/2up .

Изображение
Pseudalsophis slevini eating a gecko on Pinzón Island

Практически все ресурсы, на которых можно было найти данное видео, не являются авторитетными, т.к. все без исключения называли данный вид Pseudalsophis biserialis. Но, в соответствии с современной таксономией это не корректно, но есть хорошее объяснение почему была совершена данная ошибка: P. occidentalis очень короткое время являлся подвидом P. biserialis, но на данный момент рассматривается как самостоятельный вид, а некоторыми авторами как подвид P. dorsalis.

Почему их так много?
Большинство змей не социальны, т.к. поглощая свою добычу целиком у них нет возможности делиться. Эти змеи не встречаются в такой плотности круглый год, они концентрируются вокруг подходящих мест для гнездования морских игуан в мае, во время вылупления яиц.
Также, как и малыши морских черепах появляются из гнезд, хищники собираются вокруг них в большом количестве, как во временном буфете, а после расходятся и дальше живут своей одинокой жизнью. Во всем мире есть множество примеров птиц и змей, использующих гнезда игуан. Исследователи, работающие на других игуанах, населяющих Багамские о-ва, Вест-Индию и Венесуэлу, предположили, что змеи и другие хищники также сходятся на местах гнездования других игуан, чтобы использовать их как временный источник пищи. Другим примером змей, собирающихся вокруг обильных пищевых ресурсов являются Пуэрториканские и кубинские удавы (кому интересно, статья здесь https://vk.com/exotarium?w=wall-646340_592725 ), которые сходятся вокруг массивных пещер для охоты за летучими мышами.

Изображение
Galápagos Racer (P. dorsalis) among adult Marine Iguanas on Santa Cruz, which are much too large for it to eat

В остальное время галапагосские полоза питаются ящерицами (рода Microlophus), гекконами, насекомыми, морской рыбой, птицами, а также интродуцированными мышами и крысами.
Действительно ли они охотятся стаей?
Почти наверняка - нет. Опять же, потому что змеи глотают свою добычу целиком и у них нет возможности делиться. Стайного поведения у змей пока не выявлено.
Некоторые виды демонстрируют удивительное социальное поведение. Было бы действительно интересно изучить его конкретно у этих змей. Но, на сколько мне известно, этого еще никто не сделал. Хотя они, очевидно, не могут делиться одной добычей, но если они кормятся в одном месте, в одно и то же время на ограниченном ресурсе, может быть есть возможность для эволюции социальных сигналов. По крайней мере, одна статья предположила, что это может иметь место с некоторыми гадюковыми. Несмотря на то, что видеооператоры BBC увидели, что змеи активно сражаются за одну и ту же добычу, а в некоторых случаях едят и друг друга, возможно, что более тесно связанные змеи реже борются за еду или едят друг друга, или что самцы с меньшей вероятностью будут соперничать с самками или пытаться их съесть. Эти гипотезы проверяемы. Но, эти змеи очень плохо изучены. Я не думаю, что они помогают друг другу, но есть много того, чего мы не знаем еще о змеях. Некоторые змеи демонстрируют доминирующую иерархию, и одно из исследований предполагает, что индивидуальное распознавание происходит и сохраняется со временем у подвязочных змей.

Изображение

В настоящее время немногие ученые изучают этих змей. Об этом свидетельствует BBC, т.к. они постоянно способны снимать природные явления, которые до сих пор неизвестны науке. Надеюсь, эта лента будет стимулировать некоторые исследования по данному вопросу в экологии галапагосских полозов. Когда я писал об этих змеях в 2013 году, мало что было известно об их экологии, и это все еще так. Удивительно, что так мало исследований было сделано на этих змеях, особенно по сравнению с галапагосскими черепахами и морскими игуанами (не говоря уже о вьюрках и других рептилиях).

Почему самки морских игуан не откладывают яица в других местах, например, ближе к океану?
Морским игуанам приходится рыть гнезда и откладывать яйца в мягком песке, вдали от скалистых приливных площадок для взрослых, где они кормятся. Для этой цели они выбирают защищенные лавовые рифы, которых не хватает на большинстве островов. Одна из оценок предполагала, что расходы на миграцию на места их гнездования составляют половину репродуктивных затрат самок галапагосских игуан.

Изображение
Fates of rock iguana hatchlings, over half of which were eaten by Cubophis and Epicrates snake predators in their first month of life. From Knapp et al. 2010

Многие виды рептилий гнездятся в районах, где они не проводят много времени, особенно водные виды (яйца рептилий должны «дышать» воздухом и не могут лежать под водой). Самки морских игуан могут использовать одни и те же места гнездования, т.к. только эти места являются единственными подходящими, и они могут выбирать гнездовья рядом друг с другом, потому что, подобно морским черепахам, синхронное вылупление молоди увеличивает их вероятность выживания.
В исследовании багамских скальных игуан (Cyclura cychlura) змеиное хищничество было наиболее частой причиной смертности у новорожденных игуан, покидающих гнезда. Они установили, что выживаемость вышедших игуан составила около 20 - 30% в первый месяц, а те, которые двигались быстро и линейно далеко от своих гнезд, скорее всего выжили, возможно, потому, что хищники научились располагаться вокруг гнезда. Другое исследование наземных галапагосских игуан показало, что попытки хищничества галапагосских ястребов были более чем в три раза более успешными, когда температура тела вылупившихся игуан была ниже 90 °F (32,2°C). И малыши морских игуан, которые располагались вокруг их области вылупления, имеют на 10% пониженную степень выживания, чем у тех, кто расположен по побережью, что, по мнению исследователей, в основном связано с повышенным риском хищничества в районе гнездования.
Исследования популяционной биологии морских игуан показали, что большая часть их смертности вызвана «хищничеством, голодом (иногда в результате попадания в ловушку скалы), разрушением скалы, ударами волн моря о скалы и удушением в рухнувших гнездах. Животные также могут погибнуть после того, как их сносит течением в море». Таким образом, хищничество может быть не самым плохим путем для них. Помимо галапагосских полозов, другими врагами являются галапагосские ястребы, болотные совы, крабы и гигантские кудрепёры.

Они ядовиты/опасны для человека?
Нет. Галапагосские полоза относятся к заднебороздчатым змеям. Это обозначает, что технически они относятся к ядовитым, но не представляют опасности для людей. Заднебороздчатые змеи имеют рифленые зубы (а не полые клыки) в задней части их верхней челюсти (в отличие от передней); они могут использовать эти зубы, чтобы ввести яд в свою добычу, когда кусают её, но они не могут ударить и ввести яд так, как, например, это может гадюка. Совсем небольшое число змей с заднебороздчатыми зубами имеют медицинское значение, но почти все случаи укусов происходят в неволе. Здесь вы можете узнать больше о различных типах зубной системы змей https://vk.com/anguimorpha?w=wall-646340_279010.

Я не знал, что на Галапагосах есть змеи. Как они туда попали?
Галапагосские полоза колонизировали острова от материковой части Южной Америки, как и все другие представители фауны и флоры Галапагоса. Современные Галапагосские острова сформировались из вулканов за последние 4-5 миллионов лет, хотя некоторые из них строились под поверхностью океана около 15 миллионов лет. Считается, что на Галапагосах были острова возрастом, по меньшей мере, 8 миллионов лет, но самые старые острова разрушились и теперь находятся под водой.

Изображение
Map showing the estimated age of each of theGalápagos Islands. From Ali & Aitchison 2014

Поскольку острова расположены всего в шестистах милях от побережья Эквадора, их легче колонизировать растениям и животным с материка, чем более отдаленную островную цепь, такую как Гавайи (которая находится на расстоянии 2 500 миль от ближайшей земли, населенной змеями.
Молекулярная датировка временного расхождения между галапагосскими полозами и их ближайшим родственником, Pseudalsophis elegans, предполагает, что прошло около 15 миллионов лет с тех пор, как они отделились от общего предка. Это говорит о том, что материковый предок галапагосских полозов, вероятно, вымер за последние 15 миллионов лет и что предки галапагосских полозов, вероятно, заселили данное местообитание, прежде, чем существовал какой-либо из современных островов (как это имеет место и для морских игуан). А пока не будет выполнена генетическая работа, мы не будем знать, сколько раз змеи колонизировали архипелаг Галапагос и сколько разных линий существует у этих змей. [Редакция от 12/30/2016: Недавно я узнал, что эколог Университета Мэсси Луис Ортис-Катедраль и его коллеги работают над пониманием эволюции всех видов рода Pseudalsophis и наконец-то ответят на эти вопросы.]

Может фильм постановлен?
Очевидно, что сцены склеиваются вместе, но, на мой взгляд, нет никаких шансов, что Галапагосский национальный парк позволит устроить нечто подобное. Он являются одним из самых строгих мест в мире, где исследователи проводят научную работу. Тем не менее, более свежие эпизоды Планеты Земля II подверглись критике за включение поддельных звуковых эффектов.

Я хочу больше деталей о сложной таксономической истории этих змей (почти никто никогда не говорил).
В целом, Pseudalsophis входит в обширную кладу карибских, центральных и южноамериканских ксенодонтовых змей, в том числе среди многих других - род Alsophis, в который когда-то входили галапагосские полоза и после которого назван их нынешний род. Они принадлежали разным родам уже с момента их описания, в частности род Dromicus (с 1876 по 1997 год), который больше не используется.

Изображение
One of the few phylogenies to include Galápagos Racers From Pyron et al. 2013

В 1973 году герпетолог Чарльз Майерс писал: «Классификация ужовых змей в общем и, в частности, южноамериканских ужовых, находится в заведомо неудовлетворительном состоянии». К сожалению, сегодня мы не намного лучше, когда речь идет о галапагосских полозах. Кажется довольно очевидным, что ближайший родственник P. biserialis, P. dorsalis и P. occidentalis - Pseudalsophis elegans, единственный вид в роду, найденный на материке (в Эквадоре, Перу и на крайнем севере Чили). Кроме того, нет достаточной ясности в их родственных связях. Они, возможно, наиболее тесно связаны с неясными южноамериканскими «земляными ужами (groundsnakes)» рода Psomophis или с еще более неясным родом Saphenophis, который был описан Майерсом как «совершенно не имеющий особых или уникальных особенностей» и назван «в намеке на один неопровержимый факт об этих змеях ... от греческого saphenes (очевидная истина, ясность) + ophis (змея), что означает «явно змея». У нас действительно нет большой гипотезы о том, как разные линии галапагосских полозов связаны друг с другом, или даже если они все происходят от одного общего предка, т.к. у нас есть ДНК только одного из них.
Две статьи, основанные на морфологии, рассматривали этот вопрос в конце 1990-х годов. Первая (Thomas, 1997) была сосредоточена исключительно на галапагосских полозах и предполагала, что P. biserialis, P. dorsalis и P. occidentalis происходят от общего общего предка с P. elegans, но P. hoodensis близко связан с материковым Philodryas chammissonis, и что P. slevini и P. steindachneri наиболее тесно связаны с карибскими видами. В другом исследовании (Zaher, 1999), которое рассматривало морфологию гемипенисов более крупных групп змей, не согласилось, найдя общую особенность - раздутого папиллярного гребня, расположенного далеко медиально, на медиальной поверхности долей, связывающую полозов Галапагоса с материковыми видом P. elegans. Несмотря на утверждение, что галапагосские полоза имеют «очень похожие гемипенисы», Захера критиковали за то, что он не описывал характерные особенности, объединяющие галапагосские виды, за исключением других.

Изображение
Hypothesized scenario for the evolution of Pseudalsophis snakes So far, we have no DNA evidence that would support or refute this model From Ali & Aitchison 2014

Maglio (1970) отметил, что количество и расположение зубов, а также форма премаксиллярной кости наиболее сходны среди трех видов полозов, которые он исследовал (P. biserialis, P. dorsalis, P. slevini), и отличается от видов из Вест- Индии, которые позднее предложил Тейлор, как ближайших родственников P. slevini. Затем, исследование, проведенное под руководством Грацциотина, утверждало, что они «безоговорочно поддерживают гипотезу ... Захера (1999), основанную на морфологии, что континентальный Pseudalsophis elegans тесно связан с видами ксенодонтин с Галапагосских о-ов (здесь представлен Pseudalsophis dorsalis), а не Alsophis и Antillophis из Вест-Индии, и континентальным Philodryas (Thomas, 1997) ».Однако, они явно невнимательно читали статью Томаса, потому что он также выдвигает гипотезу о том, что P. dorsalis тесно связан с P. elegans, а в статье Грацциотина не было последовательностей ДНК P. slevini, P. steindachneri или P. hoodensis, и поэтому они не проверяли никаких гипотез о них.
Что касается того, следует ли змей в Planet Earth II называть P. occidentalis или P. dorsalis occidentalis, это действительно вопрос о таксономическом объединении/разъединении. Как МСОП, так и издание 2014 года "Змеи мира" признают P. occidentalis полноценным видом; он был первоначально описан как таковой Ван-Денбургом в 1912 году, потом низведен к подвиду P. dorsalis Мертенсом в 1960 году и вновь возведен в отдельный вид в 1999 году Захером, который не был в основном связан с таксономией и, по-видимому, впоследствии никто не обращал на это внимания. Reptile Database также на данный момент признает его отдельным видом (прим.автора).

оригинал статьи находится здесь http://snakesarelong.blogspot.ru/2016/11/ и вообще, там много чего интересного, так что очень рекомендую данный блог
Аватара пользователя
Bittner
Старожил
Старожил
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 13:46

Re: Галапагосские полоза: ответы на вопросы о сцене совместной охоты змей на морских игуан BBC Planet Earth II

Сообщение Bittner » 11 апр 2018, 17:31

Спасибо, очень интересный материал!

Вернуться в «События и интересные факты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей