Как заставить своего питона питаться снова?

Python regius (Ball python)
MyRegiusFarm
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:57
Откуда: Москва - Химки

Как заставить своего питона питаться снова?

Сообщение MyRegiusFarm » 26 фев 2014, 13:34

Лайфхак от  Justin Kobylka.

Много чего было написано про Ball Python,про их отказы и привычки в питании,для новичка сложно понять как питомец может отказываться от еды до 6 месяцев.
Когда я впервые начал работать с BP у меня была самка голодавшая более года без видимых проблем для ее здоровья,до того как была возвращена в ряды прилежных едоков.
Как BP бридеру ,такие долгие отказы могут смешать все планы по разведению ,особенно если именно нужный вам самец\самка отказывается есть и расти.И это безусловно понятно!
За 10 лет я накопил некоторые трюки благодаря которым можно избежать долгих отказов от еды.
Ключ к пониманию этой проблемы в том ,как BP питаются в дикой природе.
Это важно!Каждый вид имеет свои особенности и врожденные инстинкты.Нам же нужно ,чтобы их инстинкты работали в нашу пользу.

В 2000 - 2001 годах я жил в Benin, West Africa мое прибывание там не было связано с BP но я имел возможность понаблюдать за ними в естественной среде.Это крайне скрытные животные,скорее всего вы не увидите их,просто выйдя погулять. Они проводят большую часть своего времени под землей в норах грызунов или заброшенных термитниках,которых там очень много,что дает им два важных преимущества - защита от хищников и доступ к мелким грызунам.
10:54:19
BP охотники из-за засады,,терпеливо ожидающие свою добычу.Они заползут в нору к грызунам и поймает того кто не успел убежать.
После того как нора была очищена от грызунов ,а может она была и пуста,наш охотник разбивает лагерь и устраивает засаду на вновь прибывших в эту норку.
Если наш питон продолжает хорошо питаться в этой норе, то это благодаря одному важному фактору - это запах,нора не может пахнуть как змея,иначе не один грызун не рискнет сунуться в эту норку.

Продолжаем эту тему,так вот,когда наш охотник оставляет экскременты и кожу от линек в норе ,он ставит под угрозу свою нору как место для засады.Для грызунов ,это как красный флажок,там сидит хищник.Вот почему BP может долго задерживать свой стул,дабы продлить свое пребывание в засаде как только он испражнился или полинял,он будет вынужден искать новое место для охоты,другую нору,оставляя свой аромат позади и последующее появление в лучших условиях,чтоб охотится снова.

Как можно применить эти сведения в разведении BP в неволе?

Пару лет назад я начал некий эксперимент,я стал полностью менять подстилку в садках и полностью смывать запахи которые могли там остаться.Смысл затеи был в том,чтобы имитировать покидание ими норы в природе и возобновление охоты уже в лучших для них условиях.
Результаты не заставили себя ждать.В соседней стойке где садки была более качественная уборка BP ели лучше и реже пропускали кормежки,нежели питоны из другой стойки,где уборка имела точечный характер.
особенно если они линяли до уборки .
Следующим экспериментом было комбинирование супер очистки и смены садков.Так вот,капризули были отсажены в новые садки и даже в другие стойки,это привело к тому что даже самые проблемные едоки стали слету хватать и есть свой корм.
Вопреки распространенному мнению перемещение капризных по еде животный в другие садки по размеру или форме,даже субстракта дали хорошие результаты.
Более кардинальные изменения могу обернуться тем,что предлагаемая пища станет более привлекательной для региуса.

Ныне в рутину уборок и кормлений входит и вычисление плохих едоков,с последующей уборкой и сменой,субстракта на новый даже если он чистый,места в стойке или даже самого садка.
Процесс трудоемкий и требует много времени,прежде чем он сработает,может пройти до 5 переездов и смены обстановки прежде чем капризуля начнет снова охотится как прежде.
Благодаря этому методу стали редки слишком долгие отказы от еды у BP .
Такие ухищрения помогут вам решить до 90% проблем с плохими едоками,но все же надо понимать,что для BP вполне естественны отказы от еды и всегда будут доставлять некоторые беспокойства своим владельцам.
Ваша цель убедиться ,что естественные отказы не переходили в
затянувшийся отказ.

Ваш BP по прежнему отказывается есть?
Сделайте свой ход и будьте терпеливы!

Моё мнение что отказы от еды для BP вызывает привыкание ,неделя за неделей отказываются от еды и привыкают к голодовкам,я стараюсь действовать активно если кто то
из моих BP начинает отказываться от еды,если я не могу в скором заставить их питаться то в будущем буду предлагать пищу эпизодически,не надоедая питону,так как лучше иметь 8 отказов за 4 месяца,чем 25 за то же время.

Возьмите себе за правило:
Змеи уязвимы в период еды пред хищниками,их основная защита рот,и во время еды он забит и бесполезен,также они теряют мобильность в процессе.
Проблема многих проблемных едоков в их пугливости,их может пугать контакт с большим объектом(потенциальная угроза) стоящим над их душой и они могут даже выплюнуть добычу ,чтобы обороняться.

Минимизируйте свою причастность к процессу,пусть это будут выключенный свет,кидайте корм так ,чтобы питон не видел вас,но чувствовал запах добычи.
Это особенно трудно выполнить с разморозкой,так как я убежден ,что BP предпочитают именно живой корм.
Это человеческий фактор (в некоторых странах запрещено кормить живым кормом,примечание.)

Это также № 1 причина почему кормление питона в другом месте/садке может быть не эффективным.
Это часто повторяется и в другом месте куда отсаживается питон.

Пробуйте предлагать разные типы кормов.
Это может сработать,но также это палка о двух концах.
Вся коллекция Justin Kobylka кормится крысами,но в случае необходимости предлагаются мыши,тем кто капризничает или долго был в отказе от пищи - им нужен пинок для того чтобы начать питаться,правда тут есть и минус,причем не малый,ваша змея может попасть в зависимость от этого кормового объекта и далее принимать только этот корм.
Представьте сколько нужно мышей взрослому питону - вы сможете обеспечить его нужным количеством мышей,потом это накладно.Из-за этого я прибегаю к этому варианты когда все другие способы перепробованы.
Размножение.
Иногда совместное содержание и возможность для них спариваться,стимулирует аппетит,особенно это касается самок,у тех инстинкт по набору массы для последующего вынашивания и кладки яиц.
Этот метод может сработать как с самцом так и с самкой,но я бы не советовал этого делать если вы не планируете получить кладку от этих животных.Потому что они могут вас удивить,даже если они не самого подходящего , на ваш взгляд,веса или размера
Очень надеюсь ,что эти принципы и уловки будут для вас полезны и вы сможете подойти к ним творчески найдя свой подход к таким проблемным питонам.

Перевод статьи: Екатерина Дьячкова.
http://vk.com/regiusbreeders
Если у вас есть свой подход в работе с капризулями,ждемс ваши комменты ниже.
Последний раз редактировалось MyRegiusFarm 28 фев 2014, 05:09, всего редактировалось 1 раз.
MyRegiusFarm
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:57
Откуда: Москва - Химки

Re: Как заставить своего питона питаться снова?

Сообщение MyRegiusFarm » 11 мар 2014, 12:08

Хорошо растущие BP & плохо растущие(кушающие) BP.

1. Генетика.

Как показывает практика, рост и вес питона зависит не только от вас , но и других факторов.
Главный фактор - это генетика. Она на 75% опреляет, насколько быстро тот или иной региус будет расти, набирать вес и становиться половозрелым. Остальные 25% успеха зависят от питания.

2. Корма.

Конечно, от выбора правильных кормов тоже есть польза. При кормление крысами у вас больше шансов вырастить крупное и упитанное животное. Увы, в любом хозяйстве есть "mouser " (мышеед) - головная боль бридера. Полбеды если это самец, а вот как раскормить самку на мышах - та еще загадка.
Частота кормления.
Западные бридеры рекомендуют кормить малышню каждые 5 дней некрупным объектом, возможно, даже двумя мелкими. Но не все берут корм второй раз, могут придушить и бросить. Взрослых каждые 7-10 дней средней крысой.

3. Зависит ли рост от морфы?

Есть мнение у зарубежных коллег, что все таки зависит. Выращивая самку Pinstripe, вы имеете все шансы получить крупное животное. Рецесивные мутации BP могут расти хуже чем ко-доминантные и доминантные, за исключением Genetic Stripe и Axanthic. Самки этих морф готовы к приему пищи практически всегда. А вот Pied и Albino редко отличаются хорошим аппетитом.

4. Здоровье.

Скорее, способность усваивать питательные вещества по-максимуму. Это может объяснять тот факт, почему два одинаково питающихся животных по-разному набирают вес: один усвоил все, другой все силы на кучку потратил.
Скорость набора веса зависит и от того, как часто питается и как часто бывают отказы от пищи. Причин может быть тоже несколько: как сезонность так и более серьезные, связанные со здоровьем .Устранив эти проблемы вы можете снова обрести своего любимого обжору.

Перевод Екатерины Дьячковой
http://vk.com/regiusbreeders
Аватара пользователя
Хобби вечно
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 04:19
Откуда: Кемерово

Re: Как заставить своего питона питаться снова?

Сообщение Хобби вечно » 03 фев 2016, 05:24

У меня возник такой вопрос??- читала что можно кормить питона изредка цыплятами или перепелами?? Так ли эта и как эта отразится в дальнейшем???
Хуже каменного сердца может быть только жидкий мозг.

Вернуться в «Королевский питон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость