Проблемы с молодняком у BP.

Python regius (Ball python)
MyRegiusFarm
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:57
Откуда: Москва - Химки

Проблемы с молодняком у BP.

Сообщение MyRegiusFarm » 26 фев 2014, 17:46

Младенческое твердопузие или hardened yolks, hard belly, mass in Ball python hatchlings.
Новорожденные региусы, появившиеся на свет в разводнях мирового уровня (captive breed, далее CB) или на змеиной ферме в дебрях джунглей (farm breed, далее FB), иногда преподносят сюрпризы. В последней трети туловища у них образуется небольшое вздутие. Если пальпировать этот участок, то можно обнаружить некое твёрдое инородное тело. Оно может быть разного размера и в некоторых случаях занимать до половины объёма ЖКТ змеи. Это не каловые массы, как некоторые могут подумать, это, так называемый, отвердевший желток (hard yolk). Зарубежные коллеги используют термин «hard belly» для обозначения этой проблемы, в буквальном переводе на русский это звучит как твердопузие.
Хорошая новость – твердопузием страдают только и исключительно новорожденные региусы. Страдают в подавляющем большинстве случаев недолго. Каким-то образом твёрдая желточная масса блокирует кишечник, что угрожает жизни новорождённого питона. Если массу, которая визуально похожа на продолговатый комок плоти, не удалить вовремя, змея погибнет от голода и обезвоживания. Если удалить, то шансы выжить у младого региуса станут несколько выше, но, согласно статистике, только 10-20% детёнышей живут дольше двух месяцев после данной процедуры.
Извлечь из питона новообразование можно, обратившись к ветеринару, или самостоятельно. В любом случае, стоит быть готовым к тому, что плотная масса внутри живота у змеи может распастся на несколько фрагментов в процессе или окажется таких размеров, что извлечь её не удастся.
Проводить процедуру нужно предельно деликатно и без спешки. Также стоит быть морально готовым к тому, что вы увидите в результате. Вид у змеи в процессе будет таким, словно вы выдавливаете из неё желудок. В итоге вы получите питона, у которого на месте живота впадина. Как правило, после извлечения новообразования, змея отказывается питаться самостоятельно. Этот момент нужно учитывать.
Надеюсь, все дочитавшие до конца предыдущего абзаца, впечатлились. Что же это за штука такая внутри змеиного пуза, как она туда попадает, и может ли змея избавиться от неё самостоятельно?
Начнём с конца. Увы, сам малыш региус не в состоянии вывести из себя этот дополнительный кусок плоти. «Плоть» в данном случае, скорее описательный, чем фактологический термин, по сути, внутри змеи находится отвердевшая желточная масса. Опознать змею с твердопузием несложно. У неё будет странный, нестандартный окрас или рисунок. Она будет вести себя весьма активно. В ряде случаев голова питона будет деформирована или меньшего размера по отношению к туловищу, чем у других сиблингов из той же кладки. Данные признаки указывают на отклонение в развитии зародыша в яйце, и это, безусловно, печально. Обнадёживает лишь то, что твердопузием страдает около 1% FB и ещё меньше CB детёнышей региусов. Возможно, вам никогда не придётся пройти через это испытание ни с одной из кладок. Но на случай, если подобная неприятность случится с какой-либо из ваших новорожденных змей, будьте готовы предпринять соответствующие меры. Одна из них – утилизация подобных животных, что вполне понятно и оправданно, поскольку даже после успешного извлечения желточной массы шансы выжить у малыша малы, вероятность того, что в будущем он превратится в крепкую полноценную особь, также невелика. С другой стороны, если детёныш представляет собой особую ценность, попробовать стоит. Тот, что на фото, оправился после манипуляций, начал есть самостоятельно и набирает вес.

Перевод : Ольга Алёнушкина.
http://vk.com/regiusbreeders

[smg id=8818] [smg id=8821] [smg id=8822] [smg id=8823] [smg id=8824]
[smg id=8825] [smg id=8826] [smg id=8819] [smg id=8820] [smg id=8827]
Последний раз редактировалось MyRegiusFarm 28 фев 2014, 08:24, всего редактировалось 1 раз.
MyRegiusFarm
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:57
Откуда: Москва - Химки

Проблемы с молодняком.Часть 2.

Сообщение MyRegiusFarm » 26 фев 2014, 18:02

Расхождение пупочного кольца у малышни BP.
Три кошмара(боюсь ,что их больше) бридеров BP!
Мы уже писали про hard belly и деформации позвоночника у младенцев региусов,к этому безобразию можно добавить и расхождение пупочного кольца,которое иногда переходит в грыжу с выпадением органов как можно увидеть на картинке.
Как и при младенческом твердопузии у малыша есть шансы на жизнь ,если оказать ему первую помощь.
В данном случае было вправлено маленькое сердечко и зашито зубной нитью.

[smg id=8828] [smg id=8829] [smg id=8830]

Перевод : Дьячкова Екатерина.

http://vk.com/regiusbreeders
Последний раз редактировалось MyRegiusFarm 28 фев 2014, 08:25, всего редактировалось 1 раз.
MyRegiusFarm
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:57
Откуда: Москва - Химки

Проблемы с молодняком.Часть 3.

Сообщение MyRegiusFarm » 26 фев 2014, 18:11

Перекручивание пупочного канатика у младенцев BP!
Такому малышу можно помочь,но не медлить,так как в противном случае ,малыш будет медленно угасать.

1.Берете зубную нить без вкуса.
2.Перевязываете пуповинку,но не слишком перестарайтесь,иначе можете отрезать пуповину и ваш малыш может истечь кровью.
3.Убрать в теплое место,в небольшом контейнере с влажными салфетками,ограничить движение,(можно было бы отпаивать его его же желтком,но владелец этого малыша не стал этого делать и оставил его в покое.)
4.Пробовать предлагать небольшой по размеру корм после линьки(в данном случае,не решено было не ждать линьки и малыша накормили крысиным голышом,который был съеден им самостоятельно).

Перевод: Дьячкова Екатерина.
http://vk.com/regiusbreeders

[smg id=8831] [smg id=8832] [smg id=8833] [smg id=8834] [smg id=8835] [smg id=8836]
Последний раз редактировалось MyRegiusFarm 28 фев 2014, 08:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Adel
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: 01 май 2010, 06:32
Откуда: Moscow

Re: Проблемы с молодняком.Часть 1.

Сообщение Adel » 27 фев 2014, 10:09

Выглядит ацки жутко О_о
Интересно, в РФ кто-то с этим сталкивался?
Каждый слышит только то, что он понимает. © Иоган Вольфганг Гёте
Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, тем, что,
как вам кажется, вы слышите, тем, что вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем что вы понимаете,стоит десять вариантов возникновения непонимания.
Но все-таки давайте попробуем... (с)Б.Вербер
Аватара пользователя
Leks
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 20:16
Откуда: Tambov
Контактная информация:

Re: Проблемы с молодняком.Часть 1.

Сообщение Leks » 27 фев 2014, 11:04

Да смысл. Таких змей явно кобрам надо скармливать. Выживаемость после операции 10 - 20 %. И скорее всего все равно не очень здоровые после будут.
Каждое утро я хороню вчерашний день. Ведь он ушел от меня навсегда.

Вернуться в «Королевский питон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость