Орган Якобсона и третий глаз у бородатых агам.

Шипохвосты (Uromastix), Агамы-бабочки (Leiolepis), Парусные ящерицы (Hydrosaurus), Бородатые агамы (Pogona vitticeps) и другие.

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Орган Якобсона и третий глаз у бородатых агам.

Сообщение Ирина Клинская » 21 июл 2016, 10:29

Бородатые агамы – удивительные ящерицы. Они красивые и необычные из-за своих шипов, но есть еще кое-какие интересные факты о бородатых агамах:

- наличие системы жестов для общения;
- демонстрация бороды и шипов;
- возможность бега на двух задних конечностях;
- наличие третьего глаза и органа Якобсона;

Рассмотрим последний пункт подробнее.

Что такое третий глаз? Где он и для чего он нужен бородатым агамам?

Третий глаз располагается на верхней части головы каждой бородатой агамы и связан с шишковидной железой в мозгу. Этот глаз представляет собой примерное подобие сетчатки и хрусталика, но при этом не может передавать изображение. Иными словами – третий глаз это своего рода фотоэлемент, чувствительный к изменениям света. Как известно – изменения света очень важны для многих животных, т.к. они стимулируют выработку гормонов, необходимых для размножения и терморегуляции. Количество света, которое воспринимает глаз бородатой агамы, также влияет на поведение и аппетит. Именно поэтому у бородатых агам не должно быть ночного света в террариумах. На данный момент учеными проводятся дополнительные исследования третьего глаза на предмет новых неизученных свойств.

Этот шишковидный глаз передает в мозг ценную информацию о времени суток или сезоне года. А также помогает агамам защититься от атак хищников сверху, предупреждая ящерицу о присутствии кого-то. По этой же причине не следует брать агам в руки, хватая их сверху, так как они могут отреагировать на вас как на хищника, испугаются или проявят агрессию. Это также объясняет, почему бородатые агамы «сходят с ума» когда при прогулках на улице над ними пролетает самолет или птица. Кстати, у людей тоже есть третий глаз, но он находится в глубине черепа и совершенно бесполезен.

Орган Якобсона.

Вы замечали, что ваша агама часто высовывает язык и трогает им что-то при этом, не пытаясь съесть? Расслабьтесь! Это не признак плохого зрения или чего-либо еще страшного. Просто бородатая агама таким образом исследует окружающую среду, пользуясь своим языком и органом Якобсона.

Вот как это работает:

Язык улавливает небольшие или даже микроскопические частицы из воздуха, которые несут в себе очень много информации. В тот момент, когда язык втягивается обратно в рот, он вступает в контакт с органом Якобсона. Когда это происходит, мозг агамы быстро обрабатывает информацию и идентифицирует добычу, хищника, воду и всё, что смогли уловить частицы. Это делает орган Якобсона очень важным для выживания бородатой агамы.

Изображение
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Oduvanka
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 16:56

Re: Орган Якобсона и третий глаз у бородатых агам.

Сообщение Oduvanka » 25 фев 2018, 17:15

У меня от удивления мой третий глаз из черепа вывалился!!!! надо же!!! они просто поразительные существа!

Мы с сыном завели мальчишку агаменка двухмесячного, неделю назад, прямо души в нем уже не чаем, он такой сообразительный и чудесный!!!! спит сейчас, утром буду третий глаз искать :D
Но вот беда у нас - со сверчками проблемы, у меня их штук 5 осталось, а на ферме говорят, приезжайте дней через 10 (((( можно ли мучником кормить 10 дней ребенка ящерного? овощи - салат ежедневно даю, перед сверчками, 2-3 раза в день кормлю и овощами, и сверчками... еще сущеные сверчки имеются...в общем, протянем на этом вот всем 10 дней? не скажется на здоровье плохо?
Мы в Паттае живем, в Таиланде, здесь трудно (как ни странно звучит) с другими червяками-таракашками...нет их((только мучник и зофобус на рынке, и вот даже со сверчками перебои бывают, оказывается((((
Читала у Вас, что сердечки куриные и печенку даете тоже - как часто можно и можно ли малышу 2 мес? и в каком виде - просто сырые, малюсенькими кусочками? сколько за раз?

Буду очень очень благодарна за ответы!!!!!!

Вернуться в «Агамы (Agamidae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость