Страница 1 из 1

Затянувшееся лечение. Помогите, пожалуйста!

Добавлено: 30 июн 2020, 13:12
InnaLipchevskaja
Очень нужно посоветоваться по вопросу здоровья и поведения агамы.
Возраст 1 год.
Вроде все условия содержания соблюдаем с момента приобретения. Террариум 1.2м*0.4м. высота 0.6м (до ламп 35-40 см). Лампы в точке прогрева: накаливания зеркальнаоя 40Вт и ReptiGlo 10.0 (25Вт, UVB 150), по длине террика есть еще просто подсветка. Световой день 12 часов (таймер). Температура в точке прогрева 40С, фоновая в теплом углу 32С, в холодном углу сейчас 28 (жарко, лето). В холодный угол агама не заходит вообще. Фактически все время лежит на камне или под ним. Поэтому пока решили не заморачиваться по поводу необходимого спектра освещения по всей длине террариума. Фото прикрепила.

Песок засыпали месяца три назад, до этого был линолеум + коврики, чтобы лапы не скользили. Песок не ест - наблюдали внимательно. Его появление в террариуме на ящерицу не повлияло никак, разве что иногда копать стала в углу (очень редко). Есть камешек в точке прогрева и коряга.

Постоянное наличие свежей воды и еды. На воду сама не реагирует. Если подогреть воду до градусов 37 и положить туда агаму - полежит пока не остынет водоем - и на камень греться, но сама туда не залезает. Ванны делаем где-то раз в 3 дня. Так с самого детства. По еде - кормим салат зеленый, морковь, яблоко, банан, огурец, укроп - на все реагирует одинаково - без энтузиазма (если в рот впихнешь - то съест где-то чайную ложку, если нет - подойдет раз в несколько суток за меленьким кусочком и все). По насекомым - таракан и сверчек - в детстве ела пачками (по 10-15 штук среднего размера легко (раз в сутки), а больше просто не давали), сейчас 3-5 штук в неделю, больше не хочет. Зоофобус пробовали давать 2 раза - результат: в тот же день стул с жидкостью (обычно запоры) - решили, что жирное - больше не даем. Кальций Repashy calcium plus даем с насекомыми.

Поведение - практически не двигается, ест мало (до 1 чайной ложи в сутки, и то, впихиваем, даже насекомые не сильно интересуют), стул раз в 5-7 дней с жидкостью (белая часть очень твердая, есть неперевареные кусочки). Часто закрыт один глаз (правый), иногда закрывает оба, то есть спит днем. Если тормошить - открывает глаза и смотрит, не двигается. Сила в лапках есть - цепляется крепко. По комнате может немного погулять пока не найдет тихое место. И сразу спать. Не худая (вес 330г), слизистые может и бледноваты, оценить не могу, не знаю с чем сравнивать - на последнем осмотре (пару месяцев назад) герпетолог сказала что норм, вроде ничего не поменялось.

У герпетолога мы постоянные клиенты.
Первые проблемы в возрасте 4 месяцев (через 1 месяц после того как купили) - при хорошем аппетите и достаточной резвости начался стул с кровью и очень плохим запахом. Сдали анализы - в кале простейшие рода Trichomonas +++, подвижные крупные палочки с капсулой ++; проведена окраска мазка по Циль-Нильсену - ооцисты криптоспоридий не обнаружены.

Лечили: флагин (2 курса по 10 дней, потому что после первого курса Trichomonas +), элеовит (2 раза с перерывом в 12 дней), рептилайф (2 раза с перерывом в 12 дней)

После второго курса флагина контрольный анализ кала снова Trichomonas +, герпетолог назначила лечение ронидозолом (первый курс таблетки раздавливали и разводили в воде с дуфалаком - результат Trichomonas +, повторный курс уже порошок в максимально допустимой по весу дозировке - вроде Trichomonas не обнаружены). Сдавали еще раз анализ через месяц после последнего лечения - ничего не обнаружено.

По наблюдению - во время приема лекарств (флагин, ронидозол) - у агамы заметно улучшался аппетит, стабилизировался стул, повышалась активность. После окончания лечения все возвращалось на свои круги: запоры, плохой аппетит, практически отсутствует подвижность.

После окончания последнего лечения на теле у агамы появились маленькие черные пятнышки - показали герпетологу - решили что клещи - 2 обработки химией (после которых сразу стул с жидкостью - наверно интоксикация организма), террариум естественно полностью обрабатывался и перебирался. Пятнышки так никуда не ушли, появились еще несколько большего размера - решили, что это особенности окраска. Оставили животное в покое.

После всей этой истории еще пропили курс пробиотика Берд бене бак (на протяжении 3х недель)

Говорили с герпетологом несколько дней назад. Жалобы все те же: запоры с жидкостью, с очень твердой белой составляющей, но без плохого запаха (стул раз в 5-8 дней, иногда даже реже), отсутствие подвижности + закрывает или правый глаз или оба, отсутствие аппетита. Врач сказала, что раз с анализами все норм, возможно агама в спячку впала. НО В ЭТОЙ "СПЯЧКЕ" ВСЮ ЖИЗНЬ!!!!, не считая возраста до 8-9 месяцев.

Честно говоря, идей что с этим делать больше нет, а подозрение, что что-то идет не так не отпускает. Животинку жалко... Очень надеемся на помощь на форуме!
Спасибо!!

Re: Затянувшееся лечение. Помогите, пожалуйста!

Добавлено: 30 июн 2020, 13:18
InnaLipchevskaja
Фото прикрепить не получается почему-то :unknw: