Разведение бородатых агам (делимся опытом)

Шипохвосты (Uromastix), Агамы-бабочки (Leiolepis), Парусные ящерицы (Hydrosaurus), Бородатые агамы (Pogona vitticeps) и другие.
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Разведение бородатых агам (делимся опытом)

Сообщение Ирина Клинская » 08 янв 2016, 11:54

Изображение

Иногда мы влюбляемся в какой-то вид животных постепенно, начиная с недоверия и любопытства и заканчивая желанием приобрести это животное и ухаживать за ним. (очень похоже на поедание оливок – с первого раза они никому не нравятся, но потом ни одно застолье без них не проходит!) А еще можно влюбиться с первого взгляда, с первой фотографии, с первой секунды при встрече с животным в зоомагазине: «Вот та ящерица/змея/птичка/рыбка о которой я мечтал всю жизнь!»…

Так или иначе, у нас дома появляется… бородатая агама! – колючий и вонючий невероятно интересный ручной дракончик. А потом их становится два, три… пять и вот уже несколько семей бородатых агам у нас дома в красивых террариумах. А как иначе? Ведь это социальные ящерицы!

Но это всё не так просто: купить понравившихся по цвету агам и запихать в террариум в соотношении 1 самец на 2-3 самки и ждать пока случится чудо – нельзя. Чтобы грамотно подобрать группу агам, нужно чуть-чуть побыть семейным психологом.
Во-первых, сначала подберем их по цвету и морфе, тут нужно знать генетику агам хотя бы поверхностно.

Изображение

Во-вторых, нужно обратить внимание на размер и характер, бывают склочные особи, которые просто не могут жить в семье, но определить это до покупки не всегда возможно, поэтому стоит обзавестись дополнительным жилищем, в случае если вам достанется такой питомец. Ну и очень маленьких агам к крупным сажать не стоит – они могут просто лишиться конечностей или, даже могут быть полностью сожраны своими более крупными сородичами.

В-третьих, всеми способами нужно проверить пол и идентифицировать его на 100%, а то могут быть печальные последствия (на фото травмированный  самец бородатой агамы который получил укус от другого самца, купленного как самка, но имевшего очень маленькие гемипенисы, которые было трудно разглядеть).

Изображение

Так вот, если у вас получилось собрать идеальную семью бородатых агам – готовьтесь к безудержному и страстному сезону размножения.

Изображение

Сначала себя во всей красе покажет самец, он будет бегать с черной бородой и черным хвостом вокруг самок, всячески демонстрируя себя и пытаясь спариваться, сперва кокетливо и неумело, потом настойчиво и дерзко. И… в итоге кто-то из самок, а может и все сразу – согласятся принять его ухаживания. Сначала они будут кивать головой, дружелюбно махать лапками, а потом поддадутся настроению самца, и произойдёт спаривание.

Изображение

Изображение

Изображение

Где-то через месяц, а может и раньше или позже (у всех индивидуально), самка начнет копать субстрат по углам, и при ощупывании её живота можно будет заменить, что внутри её начинают формироваться яички. Вот тогда-то уже и надо будет позаботиться о ёмкости с влажным субстратом для кладки. От спаривания до откладки яиц проходит около двух месяцев.
И вот в один прекрасный день вы найдёте самку похудевшей, уставшей, но весьма довольной собой, выбирающейся из ёмкости для откладки яиц.

Я для кладки использую мокрую крупную стружку (опилки), т.к. мокрый песок очень тяжелый – и уже были прецеденты с раздавленными яйцами. Хочу обратить внимание, что агамы могут съесть опилки и помереть от закупорки кишечника, поэтому с выбором субстрата для кладки – очень аккуратно, нужно знать своих агам и стелить безопасный грунт, мне просто повезло, что мои не едят ничего постороннего.

Изображение

Итак, у нас на руках свежие, тёплые яички, красный кружок внутри – это эмбрион, он означает, что яйцо оплодотворено. Если попадутся желтые мутные яйца – их сразу можно выкинуть, это пустышки.

Изображение

Далее делаем инкубатор, у меня это термошнур, на котором стоят ёмкости с влажным вермикулитом. В моих «инкубаторах» 30 градусов по Цельсию. Я ставлю кладки и забываю про них на два месяца, ну изредка поливаю, если вижу, что вермикулит сохнет, а так – ничего сложного.

На фото две кладки - одна новая и другой 1,5 месяца (субстрат вермикулит + кокосовая стружка)

Изображение

Может произойти так, что часть яиц скукожится и погибнет в процессе инкубации, это не всегда косяк инкубации, бывает, что самка просто делает нежизнеспособные яйца. К примеру, среди моих самок есть одна барышня, у которой из 20 яиц выходит 5-7 детенышей. В то время как у остальных самок выходят ВСЕ 100% детей из каждого яйца, даже из тех, которые заплесневели в инкубаторе.

Так вот, через 50-60 дней инкубации некоторые яйца сдуваются и из них появляются маленькие носы новорожденных дракончиков. Это очень умильное зрелище, советую запастись одноразовыми платочками, чтобы вытирать слёзы.

Изображение

Изображение

Потом из яиц полезут серьезные и полностью сформировавшиеся детки. У некоторых может быть снаружи желточный мешок, это не страшно. Просто оставьте таких малышей в инкубаторе до тех пор, пока мешочек не всосётся или не отвалится.

Изображение

Изображение

Среди моих агам, за все кладки умер только один малыш, вот он на фото, прожил ровно месяц.

Изображение

Изображение

А еще однажды одно яйцо не вылуплялось, я вскрыла его а там... агаменок развившийся внутренностями наружу.

Изображение

Когда агамята начнут вылупляться, стоит позаботиться об их жилище, естественно, что каждого не получится посадить в отдельную ёмкость – т.к. в кладке их в среднем 20 штук и каждому нужен УФ! – но стоит понимать, что это ДЕТИ бородатых агам, и ведут себя соответственно – им интересно всё, и они всё пробуют на зуб, включая своих товарищей. Поэтому – берегите хвосты и используйте как можно меньше декора!

Изображение

Я стелю своим агамам в садки лотки от яиц, это отчасти спасает их конечности от случайных укусов. Но еще лучше вдобавок к этому – откалибровать детенышей и рассадить в ёмкости по размеру. Чтобы крупные дракончики не сидели вместе с маленькими. А также будет идеальным – поставить им ёмкость с едой, чтобы в ней всегда были живые мучные черви (или любой другой удобный корм).

Изображение

Еще важное замечание – не все агамы умеют пить из миски, пока они совсем малыши – я каждый день брызгаю их пульверизатором, по тому, как жадно они пьют воду – можно сделать вывод, что на первых месяцах жизни, она для них очень важна.

А еще, перед тем, как заняться разведением – стоит позаботиться о кормовой культуре, у меня это – мучной червь. Простой, удобный и совершенно не вонючий, что дал ему покушать – то потом усвоится внутри агамы. Поэтому перед скармливанием можно кормить червей морковкой, кальцием, салатом и т.д.

Изображение

Залог здоровья маленького дракончика – это правильное содержание с УФ и нужными температурами и хороший корм. Всё довольно просто!

Но иногда возникают вопросы по поводу растительной пищи, почему маленькие агамки её не едят? Некоторые агамы едят салаты и одуванчики через неделю после рождения, главное приучить к этой пище, чтобы потом не было проблем. А вот некоторые особо вредные не приемлют растительной диеты и до года, таких агам способна перевоспитать  только голодовка.
Также маленьких агам можно купать, особенно это хорошо во время линьки, им так будет проще полинять, заодно и напьются воды вдоволь.

Изображение

Еще одно важное замечание – маленькие агамы не такие как взрослые, они очень быстрые и пугливые, нужно очень аккуратно и крепко держать их в руках! Много раз я роняла своих малышей об пол с высоты своего роста. Не смотря на то, что они к этому по видимому приспособлены (никто не получал травм из моих упавших) – повторять мои ошибки не рекомендую. Да и вообще, лучше не трогать малышей без надобности месяцев до двух, там они уже окрепнут и подрастут, и будет не так страшно проводить с ними различные манипуляции.

Изображение

В продолжение темы, хотелось бы услышать советы от бывалых, кто разводил или до сих пор разводит бородатых агам. Давайте делиться опытом в этой теме!
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Аватара пользователя
Scotchupal
Юный падаван
Юный падаван
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 07:47
Откуда: Москва

Re: Разведение бородатых агам (делимся опытом)

Сообщение Scotchupal » 08 янв 2016, 13:07

Шикарная статья, как и всегда) спасибо)
Лисота спасёт мир! =^.^=
Моя группа в vk по реснитчатым бананоедам.
Группа в vk посвященная моему зверью.
Аватара пользователя
Art
Новичок
Новичок
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 12:05
Откуда: г. Армавир

Re: Разведение бородатых агам (делимся опытом)

Сообщение Art » 08 янв 2016, 13:17

Мучник не слишком жирная еда? Для кладки я своим агамам мешал вермикулит с песком, в итоге не такая тяжесть для яйц получается и влажность хорошо держит. Вообще агамы классные, жалею что когда-то их продал.
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Re: Разведение бородатых агам (делимся опытом)

Сообщение Ирина Клинская » 08 янв 2016, 13:45

на мой взгляд мучник - хорошая еда, вот зофобас - жирный, а мучника я на отрубях держу, морковку и кальций даю, летом одуванчики - поднимаю на нём малышей, очень хорошо получается, потом перевожу на тараканов туркменских  :)

еще у мучников нежные куколки, пару раз приходилось ими насильно кормить слабых малышей, потом сами начинали есть и крепли быстро
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
IFanta
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 15:47
Откуда: г. Барнаул

Re: Разведение бородатых агам (делимся опытом)

Сообщение IFanta » 08 янв 2016, 15:50

Классная статья :good:
А когда яйца в инкубатор перекладываете их можно переворачивать? С эмбрионом ничего не будет?
Кальций - это в виде порошка даете или скорлупу от яиц, может быть кости или еще что :pardon:

У нас в городе везде агамы на продажу содержатся без УФ ламп, вот и меня пока что необходимость покупки УФ ламп останавливает...
Pantherophis Guttatus Amelanistic 0.2
Pantherophis Guttatus Snow 1.0
BOA constrictor imperator Hog Island 1.1
Vipera renardi 0.1
Python molurus pimbura 0.1
Lampropeltis triangulum hondurensis albino 1.1
Mus musculus 6.16.10
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Re: Разведение бородатых агам (делимся опытом)

Сообщение Ирина Клинская » 08 янв 2016, 16:10

кальций у меня - это соскоб с кости каракатицы и мел ЧИКА без добавок (в форме попугайчика)

яйца переворачиваю аккуратно (не трясу!) и кладу как удобнее, ничего не происходило пока что с ними))
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Re: Разведение бородатых агам (делимся опытом)

Сообщение Ирина Клинская » 04 мар 2016, 05:08

Видео с вылуплением и первым кормлением малышей от пары: ред и ред гипо транслюцент

http://www.youtube.com/watch?v=uMM3SEhafoU
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Аватара пользователя
Staley
Новичок
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 19:00
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Разведение бородатых агам (делимся опытом)

Сообщение Staley » 08 июл 2016, 07:25

шикарная статья) все четко и доступно) сохраню себе как инструкцию.
Рыбкина_Наташ
Новичок
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 19:04
Откуда: Москва+Омск

Re: Разведение бородатых агам (делимся опытом)

Сообщение Рыбкина_Наташ » 18 апр 2017, 04:07

Спасибо за статью, добавила в закладки
Изображение
soulless132
Новичок
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 окт 2015, 20:14
Откуда: Тула
Контактная информация:

Re: Разведение бородатых агам (делимся опытом)

Сообщение soulless132 » 07 июл 2017, 10:37

А яйца вообще нужно переворачивать? Или достаточно их устроить во влажном вермикулите и заботиться только о температуре?

Вернуться в «Агамы (Agamidae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость