Draco volans, минусы содержания

Шипохвосты (Uromastix), Агамы-бабочки (Leiolepis), Парусные ящерицы (Hydrosaurus), Бородатые агамы (Pogona vitticeps) и другие.

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Draco volans, минусы содержания

Сообщение Cheshire » 07 апр 2016, 13:23

Многие видели красивые фотографии, этих уникальных ящериц с "крыльями", которые перелетают с ветки на ветки, расправляя свои яркие кожные выросты, подобно вееру, и, соответственно, частенько задают вопросы, где достать летучего дракона Draco volans, сложны ли они в содержании. Сегодня данная статья будет посвящена этим небольшим и симпатичным ящеркам. Но..ничего радужного я не сообщу.
Летучий дракон, англ: Flying dragon (Draco volans), принадлежит к семейству Agamidae (Агамовые). Ящерицы от коричневого до темно-коричневого цвета, с небольшими темными узорами. Самцы имеют желтоватый подгрудок, самки синий. Вырастают до 23 см.Обитают на Филиппинах, восточной Малайзии, а также широко распространены на островах Индо-Тихоокеанского региона. Предпочитают лесные районы с большим количеством деревьев и листвы, очень редко спускаются на землю, в основном, только чтобы сделать кладку. Самка откладывает до 5 яиц в грунт, закапывает и некоторое время сидит на ней. Инкубация около месяца.

Изображение

Эти ящерицы определенно не для новичков, а для людей с опытом (по сути - ценителям), поэтому, здесь уже возникает первая проблема (но мы знаем, что новичок новичку рознь). И хочу обратить внимание, на то, что ящерицы большую часть своего дня не находятся с расправленными "крыльями", в свернутом состоянии, это неприметная стройная коричневая ящерка, которая может наскучить уже через неделю.
Вторая проблема это: трудность в доставании, а сюда же адаптация, наличие паразитов и пр.
Эти ящерицы отличаются от обычных, тех, которые многие привыкли содержать, взять тех же бородатых агам, не будем далеко за семейство выходить, или физигнатусов (контактные, легко приручаемые). Они ведут скрытный образ жизни, не любят контакты с руками и частые манипуляции в террариуме.
В природе, рацион драко состоит в основном из термитов и муравьев, но в неволе могут есть сверчков, мучного червя и мух. Диета должна быть обязательно разнообразной. Т.е. вариант содержания одной колонии тараканов под кроватью, уже отпадает. И есть мнение, что из-за специфической диеты, муравьиная кислота им необходима. За бугром продают специальные добавки, которые её включают.
Ящерицы не терпят сухости и всегда должны иметь доступ к воде, рекомендуется также установить в террариум туманогенератор.
Следующий момент, чтобы видеть как ваш дракон летает, несмотря на его небольшие размеры, террариум должен быть очень большим, как в ширину, так и в высоту (на первое время переоборудованная душевая кабина, как в случае с игуанами, может подойти). Внутри должны быть установлены растения и коряги, расстояние между которыми позволит ящерице планировать.
Вид можно содержать группой, 1 самец+2-3 самки. Наличие второго самца будет сильно стрессовать, как одного, так и другого, вплоть до травм.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Cheshire 07 апр 2016, 13:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Агамы (Agamidae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость