Содержание зеленых новозеландских гекконов, Naultinus grayii

Геккон токи (Gekko gecko), Эублефары (Eublepharis), Ресничный бананоед (Rhacodactylus ciliatus), Домовые гекконы (Hemidactylus turcicus), Фельзумы (Phelsuma) и другие.
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Содержание зеленых новозеландских гекконов, Naultinus grayii

Сообщение Cheshire » 04 янв 2018, 14:27

Хочу рассказать немного о содержании зеленых новозеландских гекконов, Naultinus grayii BELL, 1843, семейство Diplodactylidae, которых имею честь содержать.
Англ: Gray's Tree Gecko
Как понятно из названия, гекконы являются эндемиками Новой Зеландии. Не смотря на то, что это гекконы, содержание их в корне отличается от многих групп родственных ящериц.

Изображение

Наултинусы очень требовательны к влажности и очень хорошей вентиляции. Соответственно, для содержания подходит исключительно сетчатый террариум (по которому он еще будут очень активно лазить, т.к. строение конечности не позволяет им "прилипать" к вертикальным поверхностям), усаженный живыми растениями, из которых хорошо подходят именно влаголюбивые и активно "пьющие", такие как сциндапсус, мирт, мелколистные фикусы, некрупные папоротники. Также неплохо подходят искусственные растения с мелкими и тонкими веточками. Опрыскивание террариума осуществляется 2-4 раза в день, на ночь не поливать.
Температуры. 22 - 24°C - фоновая. В точке прогрева до 30°C. Очень важно ночное падение температуры минимум на 4 градуса. Можно понижать до 16°C, но не ниже. При отсутствии ночного понижения отказываются есть.

Изображение

Ультрафиолет. Чем выше, тем лучше, о рептигло 5.0 и 10.0 можете сразу забыть. На данный момент я использую SolarGlo 125w, но буду брать выше. Кстати данная лампа как раз еще и дает нужную точку прогрева.
Гекконы очень спокойные, не резкие и не скоростные, как например, фельзумы, хорошо сидят на руках. Хоть и не имею привычки вообще тискать зверье.
Первое время стрессовали и постоянно прятались в подстилке, но когда обжились, стали постоянно лазить по террариуму, греться на веточках и вести свою скромную гекконью жизнь.

Изображение

Для размножения - зимовка обязательна. Температуры очень низкие (7 - 10°C) и не характерные для большинства видов рептилий, поэтому здесь крайне аккуратно. Ну и еще момент, зимовать у нас должен террариум, а не отсаживаем животных в контейнер и ставим в холодильник..Во время зимовки, могут немного есть фруктовые пюре.
Основной корм: огневка, мухи, сверчки (конечно же посыпанные витаминами и кальцием). Тараканов едят нехотя. Плюс фруктовые пюре (манго, банан, киви), можно добавлять мёд, дополнительно может привлечь.

Изображение

Думаю, пока на этом все. Если есть какие-то дополнения, о которых я не знаю или забыла, буду рада услышать в комментариях.
Большое спасибо за советы Юрию Каверкину, Николаю Крымову и Денису Паршину.

Изображение

Вернуться в «Гекконы (Gekkonidae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость