Гекконы токи (Gekko gecko)

Геккон токи (Gekko gecko), Эублефары (Eublepharis), Ресничный бананоед (Rhacodactylus ciliatus), Домовые гекконы (Hemidactylus turcicus), Фельзумы (Phelsuma) и другие.
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Гекконы токи (Gekko gecko)

Сообщение Арслан Валеев » 09 янв 2016, 09:36

Содержание и разведение в террариумах гекконов токи (Gekko gecko)
Изображение

С самого детства мечтал о гекконе токи, смотрел на красивые картинки и фотографии в разных энциклопедиях, планировал приобретение гигантского питомца. Проблем с поиском этих ящериц никогда не было, всегда в наличии на птичьем рынке, порой встречались в зоомагазинах, благо туристы частенько их вывозят, официальные организации тоже стараются, в неволе любители их успешно разводят. Своего первого геккона токи купил за 250 рублей, остальных мне обычно дарили, либо отдавали по обмену. Сейчас эти причудливые ящерки чуть дороже, разведений меньше, куда больше природников очень низкого качества, но всё равно остаются доступными для новичков.

Список синонимов из http://reptile-database.reptarium.cz/:

Lacerta Gecko LINNAEUS 1758: 205
Gekko verticillatus LAURENTI 1768 (fide TAYLOR 1963)
Gekko teres LAURENTI 1768
Gekko aculeatus HOUTTUYN 1782 (non Gecko aculeatus SPIX 1825)
Gekko perlatus HOUTTUYN 1782
Gekko guttatus DAUDIN 1802
Gekko verus MERREM 1820: 42
Gekko annulatus KUHL 1820: 132
Platydactylus guttatus — DUMÉRIL & BIBRON 1836: 328
Gekko tenuis [HALLOWELL 1857]
Gekko indicus [GIRARD 1858]
Gymnodactylus tenuis HALLOWELL 1856 — BOULENGER 1885: 22
Gecko guttatus — STOLICZKA 1870: 160
Gecko verticillatus [sic] — BOULENGER 1885: 183
Gecko verticillatus [sic] — BOULENGER 1894: 82
Gekko gecko — BARBOUR 1912
Gecko verticillatus — DE ROOIJ 1915: 56
Gekko gecko — TAYLOR 1963: 799
Gekko gecko — KLUGE 1993
Gekko gecko — RÖSLER 1995: 120
Gekko gecko — MANTHEY & GROSSMANN 1997: 231
Gekko gecko — COX et al. 1998: 82
Gekko gecko — ZIEGLER 2002: 165
Gekko df. gecko — JESTRZEMSKI et al. 2013
Gekko gecko azhari MERTENS 1955
Gekko gecko azhari — MAHONY et a. 2009

Итак, геккон токи - Gekko gecko (LINNAEUS, 1758),  выделяют два подвида: широкораспространенный Gekko gecko gecko (LINNAEUS 1758) и Gekko gecko azhari MERTENS 1955 из Бангладеша.  Ареал у вида безумно широкий, распространены гекконы токи на территории следующих стран:  Бангладеш, Индия, Непал, Бутан, Мьянма (Бирма), Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Малайзия, Китай (вкл. Гонконг, Гуанси, Тайвань), Филиппинские острова, Индонезия (Борнео, Суматра, Ява, Сулавеси,  Ломбок , Флорес , Тимор, Ару, Комодо), архипелаг Сулу. Также завезены в США (Флорида, Гавайи) и на остров Мартиника, разок был отчет о встрече геккона токи в Бразилии. Диких гекконов токи в США своими глазами видел, встретил их во Флориде, жили на домах парами, в принципе, не удивляешься таким вещам, когда вокруг бегают игуаны, тегу и находишь скелетики йеменских хамелеонов.
Изображение

Не знаю, стоит ли мне заострять внимание на внешнем виде, 21 век, фотографий и видеороликов с ними море. Это голубоватая с красными пятнышками ящерица средних размеров, обычно около двадцати с лишним сантиметров, крайне редко самцы вырастают до 35 см (200г +). Не перепутаете ни с кем, если конечно не встретите близкие виды, за последние лет 15 их описали много. По окрасу отличия есть, но проблема остается из-за громадного внутривидового разнообразия геккона токи, есть красные, рыжие, зеленоватые, белые, голубые, коричневые наряды, множество промежуточных вариаций (закрепленные морфы: Albino, CoDominant Green, Powder Blue Patternless, Olive Patternless, Calico, Leucistic and Melanistic).
Изображение

Содержание в неволе. Если честно, не проводил лично никакие исследования по температурным условиям в микробиотопах гекконов токи, сомневаюсь, что авторы разных статей это проделывали, учитывая широкое распространение вида и разнообразие локалитетов. Сам решал эту проблему просто, берете террариум 45-45-60 см, сажаете туда ящерку, устанавливаете лампу накаливания на 25 Вт, это точка прогрева, комнатные 24-28 обычно заменяют фоновую температуру. Укрытия и коряги создают участки с разными температурами, да и прямые функции свои выполняют, токи обожают прятаться за вертикальными конструкциями вдоль одной из стенок террариума. В качестве грунта влагозадерживающие виды субстрата, либо газета, освещение дополнительное, если решили посадить внутрь живые растения. Опрыскивание ежедневное, влажность более 80% может возбудить болячки, влажность ниже 40% приводит к нарушениям линек у молодых особей, усиленное опрыскивание может подействовать в качестве стимуляции к размножению. Поилка с питьевой водой желательна, вентиляция стандартная. Всё же поделюсь информацией из очередной копипастовой статьи с температурами, ссылку на неё кину, фон 26-29, ночью до 22, в точке прогрева днём 32-40, продолжительность дня 12-14 часов, для стимуляции к размножению можно уменьшить до 10 часов. Лампы UVB (5%) не помешают, гекконы любят загорать под ними, аккуратнее со спиральными лампами, в которых могут застрять мелкие особи, лучше устанавливать их в защитном колпаке.
Изображение

Кормление. Гекконов токи очень просто прокормить, они редко пропускают трапезы, редко капризничают в плане выбора подходящих кормовых объектов, едят всё живое. Основу рациона конечно должны составлять беспозвоночные, подойдут сверчки, тараканы любых видов, мучные черви, зофобас, гусеницы, саранча, кузнечики. Зофобас и мучник только в качестве подкормки. Если есть возможность, обязательно хорошенько подкармливайте насекомых перед скармливанием, витаминные и кальциевые добавки тоже не будут лишними, хотя бы раз в неделю, особенно это важно для молодых гекконов, у которых от недостатка кальция могут начаться очень серьезные нарушения. За один присест токари могут съесть 10-20 объектов, кормления повторяются раз в два дня. Мелкие грызуны подходящих размеров идеально дополняют рацион гекконов токи, как и фруктовые детские кашки.
Изображение

Изображение

Совместное содержание гекконов токи. Если молодые самцы гекконов токи неплохо уживаются друг с другом, то со взрослыми могут быть большие проблемы, их всегда содержат отдельно друг от друга. Токи уживаются и парами, но возможна индивидуальная непереносимость, подсаживайте самок крайне аккуратно, лучше растить сразу же вместе. Если есть желание содержать самца и двух самок, то лучше ссадить самца одновременно с двумя самками, а не подсаживать вторую самку к сформированной паре. В общем, следите, всё должно быть под контролем.
Изображение

Гекконы токи от 4-6 месяцев определяются по полу внешним осмотром основания хвоста, у самцов есть ряд пор перед клоакой, также выражены крупные клоачные железы, у самок они меньше. Более того, самцы всегда крупнее и мощнее, головы широкие и здоровенные. С более молодыми особями всё сложнее.
Изображение

Характер. Токи – знаменитые агрессоры, частенько отпугивают новичков этим аспектом. На мой взгляд, ничего в этом страшного нет, те же укусы совершенно безобидны, если речь о гекконах средних размеров, поэтому всегда есть возможность проштрафиться до воспитания вашего питомца. Конечно, начинать стоит с молодых разводных гекконов, дикие особи плохо приручаются, они крайне пугливые и всё время будут пытаться уйти от вас в рандомном направлении. Для начала просто дайте шанс ящерице привыкнуть к новым условиям, потом можно потихоньку перегонять её на руку в пределах террариума, никогда без острой нужды не фиксируйте геккона за шеей, это их очень пугает. Со временем геккон токи будет спокойно относиться к вам, если терпения хватит.  Получили крепкий укус? – не выдергивайте руку, дайте геккону зацепиться лапками за что-нибудь и вскоре он вас отпустит.
Изображение

Разведение гекконов токи. Половая зрелость в 1-2 года. Чаще всего нет необходимости в стимуляции к размножению гекконов, абсолютное большинство популяций токи живет в стабильных тепличных условиях и размножается круглый год, ваша пара будет периодически радовать приклеенными к разным укрытиям и корягам яйцами (беременность около 30 дней, яиц 1-2), их вы можете закрыть небольшим пластиковым контейнером с вентиляцией, чтобы избежать уничтожение родителями. Гекконы токи охраняют кладку и вообще очень заботливые, но исключения случаются, да и найти малышей потом будет проще. Ждать вылупления 90-120 дней (до 200).
Изображение

Продолжительность жизни в неволе 10-20 лет

Спасибо за внимание)) берегите руки;)


http://reptile-database.reptarium.cz/sp ... cies=gecko

http://www.geckosunlimited.com/communit ... sheet.html

http://www.reptilesmagazine.com/Tokay-Gecko-Care/

http://www.reptilesncritters.com/care-g ... -gecko.php
Последний раз редактировалось Арслан Валеев 09 янв 2016, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Гекконы (Gekkonidae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя