Basiliscus plumifrons (шлемоносный василиск) содержание

Игуаны (Iguanidae), хамелеоны (Chamaeleonidae), сцинки (Scincidae) и другие ящерицы
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Basiliscus plumifrons (шлемоносный василиск) содержание

Сообщение Cheshire » 31 июл 2018, 10:57

Классика террариумистики!

Шлемоносный, или двухгребневый василиск, Basiliscus plumifrons (COPE, 1875), семейство Corytophanidae

Ареал: Центральная Америка (Гондурас, Панама, Коста-Рика, Никарагуа).

Определенно, ажиотажа вокруг этих великолепных ящериц, к сожалению, нет. Арслан как-то упоминал в топе "Драконов для дома" (можно снова посмотреть, если забыли ).

http://www.youtube.com/watch?v=Lu4MmBoKZLQ

У нас в коллекции отдела содержится группа этих ящериц. В очередной раз мы получили от них кладку и я подумала, почему бы о них не рассказать

Итак. Василиски, в принципе, животные на любителя. И в этом виноват их истеричный характер и сложность в приручении. В общем то, некоторые особи до конца своей жизни будут вас боятся и люто ненавидеть. Кто-то с возрастом привыкает и более менее будет спокойно терпеть ваше вмешательство в виде уборки. И буквально единицы приручаются. Но в нашем случае, подобной цели для себя никогда не ставили.

Изображение
Фото из инстаграма borayus_exotics

Показателем «душевного спокойствия» и правильного обустройства террариума для василиска является отсутствие сбитого носа. На фото из интернета приведены примеры, я видела еще более криповые варианты, так что эти еще не так страшны..

Изображение

Изображение

Параметры содержания. Фоновая температура 28 — 32 °C днем, в точке прогрева до 40 °C. Ночная температура может опускаться до 20 °C. Влажность 70 — 80%. УФ 5.0 — обязательно (не забываем, что срок годности ламп 6 — 9 месяцев, по истечению данного срока лампа должна заменяться).

Кормом являются любые насекомые: сверчки (домовые, двупятнистые), саранча, мучник, зофобас, огневка, бражник, черная львинка и периодически мыши. Короче, всё что шевелится :-)

Т.к. ящерица довольно крупная до 80 см с хвостом (самцы). Террариум требуется довольно большой с обширным водоемом, в который ящерица может полностью погрузиться. И да..это там самая ящерица Иисуса, которая бегает по воде

http://www.youtube.com/watch?v=EUIkzp-bqbU

У ящериц ярко выраженный половой диморфизм (правда в молодости определить их — на уровне анрил). Самцы гораздо крупнее самок, имеют спинной и хвостовой гребни и большой вырост на голове, иногда сравнимый по размеру с йеменским хамелеоном. Подобных особей видела только на фото. В неволе при недостатке УФ и кальция гребень на голове будет маленький, а на спине и хвосте вообще не развиться, к сожалению, таких уже видела очень много.

Изображение
Самка шлемоносного василиска

Т.к. это древесный вид, террариум должен быть оборудован большим количеством веток и очень желательно сделать объемные фоны, т.к. тогда ящерица будет очень активно использовать и их для передвижения по террариуму, что увеличит площадь для лазания. Не рекомендую фон из кокоса, через некоторое время он превратиться просто в мочалку. Мы использовали экструдированный пенополистирол, обработанный термофеном. Покрывается акриловым лаком с любым колером.

Изображение

Изображение

Изображение

Размножение. Половозрелость наступает в возрасте 2 — 2,5 лет. Во многих источниках пишут о стимуляции к размножению сухими сезонами, увеличением влажности, длины светового дня и пр. и это совершенно небезосновательно, когда животные содержаться совместно. Мы делаем примерно ничего…Кроме того, что самец живет один, т.к. наша цель именно разведение и полный контроль размножения. У всех наших ящериц 12 часовой световой день, обогрев работает 6 — 7 часов. Самец встречается со своей самкой 1 — 2 раза в году, как правило в конце весны — начале лета. Также, как показывает практика, группой 1:2 живут дружно, без конфликтов. Однако, есть моменты когда более крупная особь может подавлять других, т.к. быстрее всех съедает корм и другим может просто не достаться и расти они будут медленнее. Живут примерно до 10 лет.

Ссаживаем самку с самцом примерно на месяц. Потом самка содержится отдельно. В ее террариум помещается контейнер с субстратом — это может быть верховой торф, кокос или комбинация их обоих с добавлением мха. Кому что удобно. Контейнер глубиной 10 — 15 см, чтобы самка могла успешно рыть. По литературным данным в кладке содержится от 12 до 20 яиц (кладок может быть несколько за сезон). Но цифра эта не постоянна и часто зависит от возраста и физиологического состояния животного. Например, в прошлом году наша первородка снесла только 7 яиц, а в этом уже 13. Также стоить упомянуть от возможной дистоции. Если самке не нравятся условия, в которых она должна сделать кладку, то яица остаются в ней и она погибает. После копуляции самка начинает искать место для яиц спустя 30 — 50 дней. Инкубация составляет от 60 до 90 дней. Температура 28 — 31°C, влажность 80%.

Изображение

Несмотря на то, что малыши крохотные им нужен достаточно просторный террариум с массой зелени и укрытий. Зелень подойдет как искусственная, так и живая. Укрытия обязательны! Так малыш будет меньше стрессовать и будет прятаться именно там, когда вы откроете террариум, а не будет вылетать от ужаса вам в лицо. Кормление малышей — ежедневное. Наиболее лучшим кормовым объектом в первые недели жизни является сверчок и гусеницы восковой моли. В каждое кормление должны добавляться кальций и витамины (я мешаю в пропорции 3:1). Строго обязателен УФ. В дальнейшем, малышню лучше рассаживать, т.к. более сильные особи начнут подавлять более слабых. Молодые самцы примерно до полугода также могут содержаться совместно, потом их следует рассадить, чтобы избежать возможных травм.

Изображение
Изображение
Только что вышедший из яйца василиск

Возрастные самки размножаются уже хуже или вообще этого не делают. Наша старшая самка, которой около 10 лет, любит просто пораскидывать свои яица по террариуму.

Вернуться в «Другие ящерицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей