Коричневая бойга
Коричневая бойга, Boiga irregularis (BECHSTEIN, 1802)
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о массовом истреблении интродуцированных бойг-вредителей на территории Гуама. Да, коричневые бойги очень широко распространились, зашли за пределы исторических родин, но среди террариумистов знамениты совсем не этим, Boiga irregularis - это одна из самых желанных змей среди ценителей, речь конечно о пестрых формах.
Ареал. Индонезия (Сулавеси, Халмахера), Новая Гвинея, Австралия (Новый Южный Уэльс, Северная Территория, Квинсленд, Западная Австралия), Гуам, Соломоновы Острова, остров Кэролайн.
Внешне, это классическая бойга, то есть древесная заднебороздчатая змея крупных размеров, окрас крайне изменчивый, от однотонных бурых тонов до пестрого рисунка с красноватыми полосками и светлым фоном. Средние размеры не превышают 150 см, самые, однако, некоторые самки могут достигать 230 см, а самцы больше 310 см!!!
На Гуам попали в промежутке между 1940-1950 годами, там они поставили под угрозу существование уникальной местной фауны, сильно поели птиц, летучих мышей и ящериц, так сильно поели, что заселили остров до нельзя, на некоторых лесных участках плотность около 0-100 голов бойг на гектар! Лучшее место для герпинга, правда очень скучно. Общее количество бойг на острове около 1 млн. Коричневые бойги могут запросто расселиться по многим другим островам Тихого океана, с каждым их ареал расширяется.
В естественной среде бойги-паразиты предпочитают питаться птицей, ящерицами, мелкими млекопитающими и яйцами. В 1988 году вышла статья Savidge, где герпетолог отметил смену предпочтений в зависимости от возраста, зрелые особи предпочитают теплокровную живность, мальки начинают с ящериц, лишь на несчастном Гуаме было отмечено питание бесхвостыми амфибиями, то есть лягушками.
Коричневая бойга предпочитает леса, но не ограничивается ими, может встречаться даже на открытых лугах. Ловцам стоит обратить внимание на деревья, пещеры, известняковые скалистые участки, кроны пальм, смотрите под соломенные крыши домов, в расщелины, ночью и ранним утром коричневые бойги могут разгуливать по земле в поисках еды.
Это относительно агрессивная змея, при виде раздражителя встают в характерную дрищеватую позу, демонстрируя то, что будет с вами после укуса, а именно: подергивания и истощение.
Укусы от бойг достаточно часто случаются, редко все доходит до нужды в скорой помощи, яд конечно слабее, чем у аспидовых и гадюковых змей, но учитывая размеры змеи, потенциальная опасность велика. Состоит яд из постсинаптических нейротоксинов, вызывает хараектерное онемение, нарушение координации движений, нарушение сердечного ритма, затруднение дыхания, местное воспаление. Интересное дело, яд молодых особей куда опаснее, чем у взрослых, это связано с первичным рационом, ящериц убивать куда сложнее, чем млекопитающих и птиц.
Размножение. Самки откладывают 4-12 яиц за раз, обычно 7, всего за сезон может быть до двух кладок, в природе гнезда организуются в дуплах деревьев. Через 76 дней инкубации (температура 30 градусов) вылупляются детки, если температура инкубации 2 градусов, то придется подождать 90 дней, все равно все будет удачно. Новорожденные на острове Гуам около 33-34 см, самые крупные могут достигать 40 см, австралийские коричневые бойги куда крупнее. Половозрелости достигают при размере от одного метра.
Bothrops asper
Фер-да-ланс, он же Bothrops asper (GARMAN, 1883)
Легендарная ямкоголовая змея, в принципе, ничем особо не отличается от прочих малоподвижных ямкоголовых, но именно от ее длинных клыков регулярно гибнет крайне много людей. Bothrops asper получил много кличек, вот самые известные, на первом месте конечно имя фер-да-ланс (fer-de-lance), далее идут terciopelo, barba amarilla (Гватемала, Гондурас), equis (Эквадор, Панама), nauyaca (Мексика) и yellow-jaw tommygoff (Белиз). Название фер-да-ланс (fer-de-lance)= копьеголовый используется за пределами мест обитания данного вида, местные жители его не используют.
Окрас у ботропсов очень изменчивый, фон всегда коричеватый или бурый, темные поперечные седла бывают очень выражены, а иногда совсем осветлены, все крайне индивидуально, рекомендую просто посмотреть на их изображения. Голова уплощена сверху, переход от тела очень резкий. Размеры некоторых самок достигают почти двух метров, изредка, более двух метров, но обычно не превышают 1,2-1,5 метров, это очень мощная змея, телосложение грузное, взрослые особи весят до 6 кг. Все рекорды принадлежат самкам, половой диморфизм у ботропсов очень ярко выражен, рождаются оба пола практически одинаковых размеров, но темп роста самок в разы выше, чем у самцов, даже телосложение у самцов куда более стройное, а головы не такие широкие.
Ареал: Южная Мексика, Гватемала, Гондурас (880-1160 м), Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Белиз, Колумбия (0-1500 м ), западная часть Эквадора, Венесуэла.
Образ жизни вечерний-ночной, в засушливые периоды и ночью находятся в покое. Встретить вер-де-лансов можно практически везде, предпочитают тропические леса, частенько заходят в поселения людей, на плантации, любят греться на дорогах. Это малоподвижный вид, охотятся исключительно из засады, для этого есть даже специальный инструмент, кончик хвоста очень подвижный, это заманивает лягушек и прочих мелких голодных позвоночных.
Сезон размножения приходится на разное время, все зависит от конкретной популяции, разные популяции отличаются размером приплода и количеством деток. Для самцов отмечены турнирные бои, во время гона начинаются голодовки. Через 180-240 дней после спаривания самка может родить за раз до 80-100 деток (чаще 30), длина их может быть до 30 см, а вес около 20 г, смертность в первые дни высокая. Малыши легко определяются по половой принадлежности, у самцов кончик хвоста окрашен в желтый цвет, у самок такой особенности нет. Половозрелости достигают в 1-2 года. В дополнительных стимуляциях нужды нет, пары ссаживаются после долгой разлуки, этого достаточно, можно устроить "зимовку" в виде легкого понижения ночной температуры (до 20-22) и понижения уровня влажности.
Яд у копьеголовых очень коварный, да и змеи очень часто живут рядом с людьми, поэтому более 40 % в одной только Коста-Рике приходится на фер-де-ланса, хотя в тех же местах встречается еще множество разных видов ямкоголовых гадюковых, этакий американский аналог цепочной гадюки. Смертельных случаев тоже много, известный герпетолог Дуглас Марш погиб именно от укуса ботропса. Симптомы: боль, местный отек в течении 36 часов может усиливаться, кровоподтеки, волдыри, онемение, небольшое повышение температуры, головная боль, кровотечения из слизистых, кровохарканье, желудочно-кишечные кровотечения, гематурия (кровь в моче), артериальная гипотензия, тошнота, рвота, потеря сознания. При отсутствии необходимой медицинской помощи могут начаться сильные некрозы, что приводит к необходимости в ампутации пораженной части. В некоторых случаях пострадавшие погибали от сепсиса, внутричерепного кровотечения, от отказа почек, метаболического ацидоза. LD50 для мышей 2.844 мг/кг, для сравнения, у храмовой куфии 3.58 мг/кг.
пример последствия укуса ботропса:
В неволе достаточно часто встречаются, цены низкие, малыши компактные, однако, очень не рекомендую фер-де-лансов начинающим террариумистам, вообще никому не рекомендую, при работе с данным видом необходимо четко соблюдать технику безопасности, стоит позаботиться о наличии укрытия с шибером или о террариуме с двумя отсеками, никакого прямого контакта не должно быть, змея может спокойно годами сидеть, а потом внезапно напасть, броски очень резкие и быстрые. Никогда не пытайтесь зафиксировать ботропса голыми руками за головой.
Ботропсы ведут наземный образ жизни, но и различные коряги с ветками не помешают, если точку обогрева установить именно над декором, можно будет ежедневно наблюдать за баскингом змей на ветках. Фоновая температура 24-27, ночная не ниже 22, в точке до 33. Ошибки с температурным режимом ведут к любимому делу ботропсов- к срыгам. Поилку желательно установить достаточно просторную, чтобы в ней могла полностью разместиться змея. Влажность в терарриуме поддерживается на уровне 60%, в регулярных опрыскиваниях необходимости нет, только если на период линек.
Ботропсы- хорошие едаки, могут есть бесконечно много, в неволе их содержат на крысах и мышах, желательно предубитыми, молодых змей кормят раз в 7-10 дней, взрослых не чаще, чем раз в 14-28 дней.
От покупки природников рекомендуют отказаться, смертность очень высокая, если вариантов других нет, берите змей постарше.
некоторые "морфы":
Спасибо за внимание! Берегите руки))
Черношеяя кобра
Черношеяя кобра (Naja (Afronaja) nigricollis REINHARDT, 1843)
Загадочный представитель рода (подрода) Afronaja, безумно красивая змея, украсит любую ядовитую коллекцию. Все проблемы и загадки следуют из крайне широкого распространения данного вида, черношеяя кобра встречается практически на всей территории Африки, проще сказать где ее нет, чем перечислить все страны ареала, но мне не лень: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Демократическая Республика Конго (Заир, кроме центральной части), Конго, Эфиопия, Габон, Гана, Гвинея-Бисау, Гвинея, Кот-д'Ивуар, Кения, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Гамбия, Мавритания, Судан, Танзания, Сомали, Того, Уганда, Замбия.
Все несколько упростилось, когда западную плюющуюся кобру (Naja nigricincta) Вольфганг Вюстер выделил в самостоятельный вид с двумя подвидами Naja nigricincta nigricincta BOGERT 1940 и Naja nigricincta woodi PRINGLE 1955, раньше все были подвидами полифилитическойго вида Naja nigricollis, по молекулярным данным Naja nigricincta куда ближе к Naja ashei and Naja mossambica. Новый вид Naja crawshayi GÜNTHER, 1893 тоже раньше был Naja nigricollis. Вспышка подобного разнообразия африканских плюющихся кобр началась в раннем миоцене, предшествовала всплеску видообразования пастбищных млекопитающих Африки.
Внешне черношеяя кобра хорошо отличается от своих собратьев, спутать можно лишь некоторые вариации с мозамбикскими кобрами. Размеры средние, 1,2-2,2 метра, максимум- 2,8 , окрас изменчивый, зависит от конкретной популяции, общий фон от черного до серого, на брюхе могут быть красноваты и желтые поперечные полоски, на груди ошейник красного или розоватого окраса, встречаются даже естественные анеритристы черно-белого окраса.
Встречается в саваннах и полупустынях, могут обитать и на высоте до 1800 м.н.у.м., заходят в тропические леса Африки, как и все остальные кобры, частенько заходит на территорию людей, на плантациях охотятся за избыточным числом грызунов. Очень универсальная змея, крайне быстро передвигается на открытой местности, очень хорошо лазает по деревьям, где ищет дупла в качестве укрытия на время покоя. Активны в любое время суток, зависит от предпочтительных температур. Охотится в основном на мелких грызунов, но не брезгует птичьими яйцами, лягушками, ящерицами и другими змеями. Интересная зависимость есть в разных популяциях в плане рациона, взрослые кобры, которые обитают недалеко от поселений людей, питаются крысами, мышами, птицей, лягушками и агамидами, малыши предпочитают только агамид. Черношеии кобры из вторичных лесов предпочитают грызунов, особенно полосатых мышей (Lemniscomys striatus), сцинков и агамид, новорожденные кобрята специализируются исключительно на сцинковых и агамовых ящерицах, в естественных девственных лесах взрослые кобры питаются любыми мелкими млекопитающими, а молодые особи специализируются на ящерицах и рыбе.
С октября по апрель пищевая активность самцов сильно снижается, самки голодают только на период беременности.
Период размножения начинается с сентября по декабрь, беременность длится 90-100 дней, самки откладывают 8- 24 яиц, инкубация занимает еще 60-70 дней при температуре 28-30 градусов. Малыши 20-25 см, в естественных условиях начинают питание с местных агамовых ящериц, либо друг с друга, помните об этом, старайтесь содержать их раздельно.
Для защиты Naja nigricolis встает в классическую стойку, капюшон ярко выражен, приличных размеров, в крайнем случае может кусаться или плеваться. У черношеей уникальный яд для кобр, состоит практически из одних цитотоксинов, нейротоксины и кардиотоксины конечно тоже есть. Укус вызывает местное разрушение тканей и осложнения дыхания, смерть может наступить от удушья. Это настоящий плюющийся вид, очень меткая кобра, обычно целится прямо в глаза, дальность выстрела до 3 метров, попадание на кожу тоже опасно, в любом случае, яд нужно как можно быстрее смыть водой, а еще лучше, пользоваться защитной маской на время работы с коброй. LD50 2-1.15 мг/кг, надой за укус 200-300 мг.
В неволе черношеяя кобра отлично себя чувствует, проблемы могут возникнуть с нервными и крайне агрессивными природниками. Для лучшего самочувствия питомца и соблюдения правил безопасности, кобр надо содержать в крупных террариумах с достаточным пространством для безопасных манипуляций. Это очень активный вид, для увеличения полезной площади коряги и ветки не помешают, змея будет эффектно смотрится в пустынном террариуме на ветвях, укрытия желательны. В качестве субстрата можно использовать песок, кокосовые чипсы, бумагу, газету. Это сухолюбивая кобра, но поилку с водой стоит установить приличных размеров, чтобы была возможность полностью в ней разместиться. Дневная температура 25-33, ночью 22-25 градусов, влажность около 60%, избыточная влажность крайне опасна, лучше пересушить, чем затопить.
Кормление разводных особей не вызывает никаких проблем, все стандартно, предлагайте крыс, мышей и цыплят, особи из природы могут долго капризничать, особенно те, что прибыли из популяций, где питались одними ящерицами и амфибиями. Грузунов рекомендую предварительно убивать, ибо яд у черношеек слабоват для быстрого умерщвления, а во время длительной задержки в пасти, крыса или мышь может нанести значительные травмы хищнику.
Спасибо за внимание!
Черная болотная черепаха
Siebenrockiella crassicollis - пресноводная черепашка родом из Азии, незаслуженно обделенная вниманием наших киперов. Некрупная до 20 см черепаха, которая отлично впишется в акватеррариум и будет радовать глаз любителей водных видов!
Обновлено (13.07.2015 12:25)
Висайская кобра
Висайская кобра (Naja samarensis PETERS, 1861)
Самарская, висайская, филиппинская кобра, кобра Питера, как только не называют, все зависит от ваших предпочтений, первое название связано с одним из островов центральной части Филиппинского архипелага под названием Самар, на котором впервые нашли особь данного вида, второе связано с местным населением висайя, третье название вам и так понятно, оно неудачное, ибо есть второй вид кобры, который тоже так называется, четвертое название конечно по имени автора - Вильгельм Карл Гартвиг Петерс (Wilhelm Carl Hartwig Peters; 1815—1883), немецкий зоолог, самое важное, иностранный член-корреспондент Российской академии наук!
Отличить от других кобр нашу героиню очень просто, достаточно разок посмотреть на фотографию, черная спина с золотистым крапом, желтое горло и черное глянцевое брюхо. Самарская кобра очень компактная, максимальные размеры редко превышают полтора метра, обычно около одного метра. Это плюющийся вид, очень даже плюющийся, мои самарцы частенько пачкали стекла, пытаясь попасть мне в глаза.
Исключительно тропический вид, очень влаголюбивый, обычно их находят в лесах, но частенько можно встретить вблизи поселений местных жителей. Все находки были на высоте больше 800 м.н.у.м.
В естественной среде основу рациона составляют грызуны, конечно они не пропускают мимо различных амфибий и рептилий, в неволе тоже акцент можно делать на крысах и мышах подходящих размеров.
Яд включает в себя постсинаптический нейротоксин и цитотоксин, по составу близок к близкому виду Naja philippinensis, смертность очень высокая, взрослый человек может погибнуть за час после укуса, если не было оказано первой медицинской помощи. "Сила яда" LD50 около 0.2 мг/кг, это одна из самых опасных кобр в мире.
В плане содержания ничего особенного, террариум по всем требованиям техники безопасности, рекомендуют влажный субстрат, но при регулярном опрыскивании и при наличии камеры влажности можно использовать газету, бумагу, салфетки или опилки. Это очень пугливый вид, берегите мордочки кобр, установите в террариум укрытия, можно использовать различные декорации для повышения комфорта змеи. Температура содержания днем 26-28, в точке выше 30, ночью 24-28, зимовка не обязательна. Очень любят купаться, поэтому крупная поилка с водой обязательна.
Ссаживают самарских кобр в зимнее время, весной в террариум устанавливают укрытие с влажным субстратом внутри, там самка отложит около десятка крупных яиц. Инкубация длится более 80 дней при температуре 25 градусов, около 70 дней при температуре 26-27 градусов.
Повторю еще раз, змея крайне опасная, очень быстрая, умеет неплохо плеваться, пугливая и агрессивная, у них жутко веселый аппетит, в поисках корма могут кусать все предметы вокруг. Никаких прямых контактов! Мелкие размеры позволяют избежать всякого риска при наличии длинного крюка, глубокого ведра и маски на лицо.
Спасибо за внимание)) берегите руки, сердце, родных