Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Распространение в природе

Ядозубы обитают на юге Северной Америки вдоль западного побережья. Ареал  обитания H. suspectum - главным образом юг США, лишь небольшая часть его заходит в Мексику.
H. horridum распространен вдоль всего западного побережья Мексики до Гватемалы.

Нужно отметить, что сложившийся образ ядозуба как пустынного животного несколько ошибочен. И уж,  по крайней мере,  их никак нельзя назвать любителями жары и сухости. Особо это касается Heloderma horridum.
Стоит коротенько описать биотопы, в которых обитают оба вида. Это поможет лучше понять их биологию, а соответственно, правильно подойти к содержанию в террариуме, ежели таковое произойдет.
Ареал обитания Heloderma horridum тесно связан с сухими тропическими лесами западной Мексики. Эта природная зона с густыми, частично листопадными  лесами отличается неравномерным количеством осадков в течение года.  Из 500-1000мм/год бОльшая часть выпадает за 4 месяца с июля по сентябрь. Впрочем, стоит отметить наличие постоянных и сезонных водоемов, к которым ядозубы явно тяготеют.
Зимний сухой период отличается и весьма низкими температурами, даже в дневное время – до 8С.

Heloderma horridum активные, преимущественно дневные  хищники. Охотничья территория одной особи составляет  до 40 ар(соток).
Эти животные прекрасно лазают не только по крутым  скальным поверхностям, но и по деревьям в поисках гнезд птиц и грызунов, часто ночуют  высоко в дуплах деревьев. Собственно, по статистике наиболее часто мексиканские ядозубы выбирают укрытия в дуплах, под корнями деревьев, даже под упавшими стволами, и гораздо реже их устраивают укрытия в скалах, под камнями, несмотря на то, что последних хоть убавляй.  Исследуя в процессе охоты все доступные укрытия и норы,  ядозубы выискивают в первую очередь кладки рептилий, гнезда птиц. Учитывая нерасторопность этих животных, можно с уверенностью сказать, что яйца и выводки  являются основой их рациона. Обладая отменным обонянием,  они без труда находят даже глубоко зарытые кладки  змей или ящериц, а уж добраться  - дело нескольких минут  для обладателя мощных лап и огромных острых когтей.

Heloderma suspectum обитает в более засушливых областях – саваннах, бушах с суккулентной и ксерофитной растительностью, изобилующих выходами скальных пород. Здесь количество осадков всего 300-500мм/год и 70% из них выпадает  с июля по сентябрь. Температурные условия крайне суровые: от очень высоких дневных температур (до 50-60С на поверхности почвы) с резким понижением ночью , до 10С днем в зимний период.
Это почти полностью наземные ящерицы, еще  более флегматичные и нерасторопные. По наблюдениям в природе, средняя скорость передвижения при поисках пищи составляет  1-1,5 км/час. Тем не менее, охотничьи угодья взрослых составляют до 140 ар(соток).
Основу их рациона так же составляют яйца птиц, рептилий, молодые выводки. Лишь изредка им удается прихватить в норе взрослого грызуна или рептилию.
Маленькое отступление. Все данные по  перемещениям животных, размерам их угодий, термобиологии, были получены  различными исследователями, проводившими многолетние  наблюдения за ядозубами, помеченными радиомаячками.

Коль уж вспомнил о термобиологии, пришло время поговорить и о ней.  И коротко об активности этих ящериц.
Как мы уже знаем, оба вида, особо Аризонский ядозуб, обитают в довольно экстремальных условиях,  т.е. неравномерность осадков и,  как следствие -  дефицит воды, экстремальные температуры, сильные перепады между дневными и ночными температурами. Все это в комплексе вовсе не способствует  томному процветанию животных, там обитающих, и ядозубов в частности.
По результатам исследований в природе, доказано, что ядозубы гораздо более толерантны к низким температурам, чем к высоким. Так, темп тела  44С уже является критичной для Heloderma suspectum (Bogert, Martin del Campo;1956) В тоже время отмечались активные особи с темп тела 15С .  В зимнее время Heloderma suspectum охлаждаются ниже 10С без какого либо вреда для здоровья.
Heloderma horridum не столь хорошо переносит низкие температуры, но так же отмечены случаи поимки активных животных с темп тела 17С.
Предпочтительная комфортная температура тела ядозубов в период активности около 30С (Pongh, Gans; 1982)

Так как же приспосабливаются они к жизни в столь непростых условиях, как добиваются мало-мальского комфорта? Активность ядозубов четко привязана к суточным изменениям температур.
Глобально эта тема,  применительно к пустынным видам, подробно и доступно изложена в книге В. Черлина «Термобиология рептилий». Для  более глубокого изучения вопроса можно обратиться к ней.
Здесь лишь хочу коснуться основных, наиболее показательных нюансов поведения и активности ядозубов. Так, по многочисленным наблюдениям, пики активности в летний период приходятся исключительно на утренние и вечерние часы, когда нет сильной жары. В полдень, когда температуры достигают максимума, ядозубы прячутся в глубоких укрытиях, лишь изредка выходя на поверхность, чтоб в течение нескольких минут погреться на солнце.
Необходимо отметить и очень четкие изменения активности в течение года. Пик активности ядозубов отмечается с апреля по октябрь – теплое и влажное время года. В зимнее время активность сильно  снижается. Они предпочитают пережидать зиму в глубоких норах с относительно стабильной температурой, и что еще более важно, стабильной высокой влажностью.
Подводя итог, мы видим, что ядозубы больше времени проводят в норах и т.п. укрытиях, стараясь по минимуму ставить себя в зависимость от неблагоприятных условий окружающей среды.
По разным наблюдениям, от 70 до 90% времени эти животные проводят в укрытиях. Очень интересные статистические выкладки приводит Dr Mark Seward   по аризонским ядозубам: 83% времени в году температура тела наблюдаемых ящериц  около  25С   и 50% времени года она не превышает 20С.
Эти данные по термобиологии ядозубов полезно учитывать при обустройстве террариума.

Еще один немаловажный аспект, отличающий ядозубов от большинства пустынных ящериц -  особенности их питания и метаболизм. Они приспособлены к тому, что могут питаться крайне редко, но при этом могут за 1 раз сожрать до 1/3 собственного веса. Как уже отмечалось, основу их рациона составляют  яйца и молодые животные, птенцы. Соответственно, основную часть запасов ядозубы нагуливают весной и в начале лета, то есть в период активного размножения животных и птиц. Позже они питаются,  чем придется и когда придется.
В природе взрослому ядозубу достаточно 4-5 полноценных кормежек в год. Этому способствует низкий уровень метаболизма и тот факт, что (см. выше) большую часть года температура тела ядозуба очень невысока, соответственно, и  энергия тратится по минимуму.

Необходимо вспомнить о крайне трепетном отношении ядозубов к воде. Если мексиканские ядозубы в природе пусть нечасто, но регулярно видят воду  в открытом виде, то Heloderma suspectum встречают ее крайне редко.  И те и другие получают влагу преимущественно из корма  и впитывают ее через чрезвычайно гигроскопичную кожу во влажных укрытиях, где влажность достигает 80%. Возможно из-за того. Что в природе вода для ядозуба – настоящий праздник, они и в домашних условиях ее просто обожают! Любой из них готов часами и днями валяться в купалке, даже, если рядом есть влажное укрытие. Сей факт тоже следует  учитывать при содержании.

 

PostHeaderIcon Систематика рода Heloderma

Автор данного материала - Денис Паршин

ЯДОЗУБЫ

Не хотелось бы, что бы данный опус послужил рекламой ядовитых животных, но не секрет, что в последние годы ядозубы, разведенные в Европе, становятся все более приобретабельными. Естественно, какое-то  количество попадает и в Россию.
Потому, здесь я хочу, если не отговорить, то заставить задуматься, а так же рассказать, как сделать содержание этих во многом непростых и грозных ящериц безопасным и правильным.
При написании были использованы литературные источники, но главным образом рекомендации основываются на личном, не всегда радужном опыте, а так же на опыте старших товарищей в большей или меньшей степени касавшихся данной тематики на практике.

Систематика

Род  Heloderma представлен двумя видами: Heloderma suspectum, он же Гила монстр, Аризонский ядозуб и Heloderma horridum или Эскорпион, бисерная ящерица.  Каждый двух видов  включает  2 и 4 подвида соответственно.
Внешне эти 2 вида прекрасно различаются, их практически невозможно спутать.
Heloderma suspectum имеет мощное, плотное туловище, вальковатый хвост. Общая длина до 60см, обычно несколько меньше. В общем и целом можно сказать,  что этот ядозуб имеет «эублефароподобную» внешность. В окраске преобладают желтые, оранжевые и розовые тона с  с большим или меньшим количеством черного крапа и пятен.



Второй вид Heloderma horridum существенно крупнее, до 1 метра . Имеет более стройное туловище, хвост намного длиннее по отношению к туловищу.  Габитус «вараноподобный». Окраска темно-серая, черная, иногда темно-коричневая с бОльшим или меньшим  кол-вом желтого и белого крапа.



Оба вида малочисленны в природе, чему раньше способствовал неконтролируемый вылов ради шкур, в настоящее время продолжающемуся сокращению численности способствует техногенное разрушение мест обитания. Тем приятнее, что за последние 10 лет участились и стали регулярными случаи размножения их в неволе.

 

PostHeaderIcon Мозамбикская кобра

Мозамбикская кобра (Naja (Afronaja) mossambica PETERS, 1854)


Окрас оливковый, серый или практически черные, некоторые чешуйки с черными пятнами, на шее желтые, розоватые, серые, черные и пурпурные поперечные полоски, некоторые могут отсутствовать. Взрослые особи достигают одного метра, рекордсмены превышают полтора, но стоит учесть, что 15% приходится на хвост, да и змея относительно стройная. Naja (Afronaja) mossambica легко узнать по мощной голове с очень мелкими глазками, спутать их можно лишь с Naja nigricollis.

Распространение. Юго-восточная Ангола, Ботсвана, Малави, Мозамбик, Сомали, северо-восточная Намибия, ЮАР, Свазиленд, Танзания (в т.ч. остров Пемба), Замбия, Зимбабве, ДРК.


Встретить мозамбикскую кобру можно во многих местах, от совершенно засушливых саванн до влажных лесов около побережья на малых высотах, обычно находят их в кустарниках и в скалистых участках. Все чаще заходят на антропогенные территории, где есть много грызунов. Ведут, преимущественно ночной образ жизни, однако, взрослые особи могут выходить днем на открытые территории для прогрева, молодые особи исключительно ночные.


Мозамбикские кобры- одни из лучших плевунов среди змей, бьют рекорды по дальности стрельбы и по частоте плевков, по собственному опыту могу сказать, что оно так и есть, ни разу не видел столь частой очереди, плеваться могут из любых положений, даже не раскрывая капюшон.


Яд состоит в основном из цитотоксинов, вызывает местный некроз. LD50 is 0.83 mg/kg

В естественной среде охотятся на мелких млекопитающих, змей, амфибий, могут поедать яйца птиц. Новорожденные кобрята первые месяцы питаются сверчками и кузнечиками, в неволе это тоже хорошо работает.


В неволе достаточно редки, но в содержании относительно простые. Richard Mastenbroek пишет, что они быстро привыкают к террариуму и становятся достаточно спокойными, однако, порой могут удивить вспышками агрессии, это относится даже к разводным особям. Змея активная, очень интересная для наблюдения в просторных объемах. Желательно всегда надевать защитные очки и использовать длинный крюк при общении с мозамбикскими кобрами.


Молодые особи содержатся в пластиковых контейнерах, в качестве субстрата используют бумагу, салфетку или газету, также, желательно наличие укрытия с влажным субстратом внутри, укрытие устанавливается над обогревом. Взрослые мозамбикские кобры содержатся в террариумах с верхним прогревом, фоновая температура 25-28 градусов, в точке прогрева днем 34-38. В качестве субстрата в террариумах можно использовать песок или смеси с оным, добавляя в него торф или кокосовые чипсы. Для питья достаточно небольшой поилки с водой.


Размножаются в неволе относительно просто, после небольшого понижения ночной температуры в зимний период змей ссаживают, спаривания приходятся на апрель, через два месяца самка откладывает яйца, их может быть до двадцати с лишним штук. Инкубируются по общему принципу, влажность около 80%, температура 27-30, через 65-90 дней детишки вылупляются.


Спасибо за внимание)) Берегите руки и глаза))

 

PostHeaderIcon Indotestudo elongata

Желтоголовая индийская черепаха - еще один прекрасный вид черепах, которых содержат в условиях террариума! Это симпатичная и не очень крупная черепаха, которая привлекает к себе взгляды.

Советую ознакомиться с данным видом по этой ссылке!

Indotestudo elongata, Индийская желтоголовая черепаха

Обновлено (13.07.2015 12:20)

 

PostHeaderIcon Ангольский питон

Ангольский питон (Python anchietae BOCAGE, 1887)


Долгое время считался крайне редким видом, это обусловлено политической обстановкой на территории обитания, даже фотографии живых особей было сложно достать, в зоопарки ангольский питон попал в 90ые годы, на зоорынок попал несколько лет назад и даже успел зацепиться, теперь это популярный вид, очень удобный для содержания в неволе, достаточно доступный по цене.


Описал питона португальский зоолог и политик José Vicente Barbosa du Bocage в 1887 году, назвал в честь земляка José de Anchieta y Díaz de Clavijo, S.J., священник/миссионер, на прикрепленной картинке именно он.


Python anchietae ошибочно называют карликовым ангольским питоном, все было бы правильно, если бы в Африке не было другого представителя центрального рода, меньших размеров, речь конечно о знаменитом королевском питоне, чьи размеры не превышают 170 см, а это практически схожий с ангольским питоном показатель, самые крупные ангольцы достигают более 180 см, в среднем размеры тоже крупнее, явно не повод добавлять эпитет "карликовый".


Распространение. Юг Анголы, север Намибии, это тоненькая вертикальная полоска ниже экватора с небольшим расширением в области  Виндхоек (Намибия), напомню, королевские питоны выше экватора. Почему вечно идет сравнение с королевским питоном? Виды внешне сходные конечно, но при более внимательном рассмотрении каждый из вас поймет, что это два совершенно разных питона одного размера и комплекции, разница затрагивает некоторые поведенческие особенности, окрас и даже морфологию, у ангольских питонов на голове практически нет крупных чешуй, сплошная зернистость из маленьких чешуек округлой формы, все чешуйки на теле тоже округлые, и самое главное, они практически не перекрываются, это характерно для многих рептилий из особо засушливых территорий.


У малышей ангольских питонов есть ювенильный окрас, они очень темные с небольшим тонким желтоватым узором в виде поперечных полосочек, взрослые особи сильно светлеют и теряют контраст.


Живет ангольский питон в суровых условиях, где температура может опускаться до нуля и подниматься до 50 градусов, активность вечерняя и ночная, все остальное время змеи прячутся в расщелинах и в норах недалеко от источников воды, даже если это искусственные источники.

В естественной среде жертвами грозного хищника становятся мелкие грызуны и птицы, молодые особи не такие привередливые, могут питаться ящерицами и насекомыми.

В неволе, как везде пишут, как абсолютно все утверждают, все достаточно просто, питон прекрасно себя чувствует в террариумах небольших размеров, в этом плане никаких отличий от королевских собратьев нет, фоновая температура 24-26, в точке стандартные 31-33. Ночная температура опускается ниже фоновой лишь на период зимовки перед размножением, поддерживается несколько месяцев на отметке 20 градусов. Влажность поддерживать специально не надо, никаких опрыскиваний и прочих ухищрений с влажными субстратами и уменьшением вентиляции.


Кормление в условиях террариума ограничивается стандартными грызунами подходящих размеров, ангольские питоны склонны к ожирению, поэтому молодых змей не стоит кормить чаще, чем раз в неделю, а взрослых раз в десять дней, в этом плане ангольцы даже проще региусов, с ними реже бывают голодовки. 


Разведение. Для разведения ангольских питонов достаточно откормить змей до идеальной кондиции и ссадить после зимовки с ночными понижениями температур, некоторые организации практикуют постоянное совместное проживание пары, результат тоже положительный. После удачного спаривания проходит около двух месяцев и самка делает кладку из примерно десяти яиц во влажную камеру. Первое разведение данного вида случилось не так давно, это был 1981 год в зоопарке Хьюстона.




Инкубация по стандартному сценарию, влажность 100%, в качестве субстрата используется вермикулит, температура 31 градус. продолжительность инкубации 65 дней. Новорожденные змеи длиной около 40 см, вес 70 г. Спустя дней десять проходит первая линька, малыши без проблем начинают есть опушат мышей.


С характером все просто замечательно, змея дается на руки. Все качества делают ангольского питона идеальной змеей для начинающих террариумистов, надеюсь и у нас в стране этот редкий в природе вид будет регулярно плодится.
Удачных вам поисков и содержания)