Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Амазонские собакоголовые удавы (Corallus batesii)

Общие сведения

Собакоголовый удав был впервые описан в 1758 Карлосом Линнеем (Carlos Linnaeus), который назвал этого поразительно красивого древесного удава Boa canina. В род  Corallus он попал потому, что новорожденные удавы этого рода имеют цвет и рисунок, схожий с кораллами. Caninus – от того, что форма головы и боковые части морды, а также очень длинные зубы на верхней челюсти напоминают собаку.

До 2009 года вид Corallus Caninus включал в себя два типа: Суринамский собакоголовый удав (англ.  Guyana Shield Emerald Tree Boa) и Амазонский собакоголовый удав (англ. Amazon Basin Emerald Tree Boa).

С 2009 амазонский собакоголовый удав был классифицирован как отдельный вид Corallus batesii [Henderson].

Ареал обитания суринамского собакоголового удава охватывает Гайану, Суринам, Франзускую Гвиану, часть Венесуэлы (Боливар, Амазонас), часть Бразилии (к северу от Рио-Амазонас и к северу и востоку от Рио-Негро: Ампала, Пара, Рорайма, Амазонас).

Амазонский собакоголовый удав распространен в районе бассейна реки Амазонка южнее Суринама, юге Гайаны, от юга Венесуэлы до Колумбии, Перу и Бразилии, в джунглях, окружающих реку.

Существует значительная разница между этими двумя географически изолированными видами собакоголового удава с точки зрения морфологии, фолидоза, темперамента, окраски и рисунка.


Амазонский собакоголовый удав (Corallus batesii) Суринамский собакоголовый удав (Corallus caninus)

Суринамский собакоголовый удав стройнее и длиннее, чем амазонский собакоголовый со светлой зеленой окраской и белыми пятнами на спине, которые не соединены между собой. Суринамские собакоголовые удавы больше распространены в неволе. Они, как правило, красивые, но имеют менее насыщенный оттенок зеленого. Чешуйки на морде большие и форма рисунка  изменчива. Брюхо белое или молочно-белого цвета. Суринамские собакоголовые удавы достигают размера в 120-180 см. По характеру они обычно менее спокойны и устойчивы, чем амазонский собакоголовый удав.

У амазонского собакоголового удава цвет живота обычно желтый или серо-желтый с пигментом, тело – темно-зеленого цвета и отмечено белой полосой вдоль спины. Яркие белые треугольники выделяются из этой полосы, и протягиваются вдоль всего тела к животу. Полосы часто черного цвета. Амазонский собакоголовый намного больше суринамского собакоголового удава - его размер может достигать в среднем 275 см.

Обновлено (05.09.2011 14:02)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Биологический метод выведения клещей у змей

Я заметил, что многие люди, столкнувшись с проблемой клещей, нуждаются в помощи и консультации. Некоторые люди предпочитают пользоваться маслом для выведения клещей у змей, считая этот метод наиболее безопасным. Мне также встречались люди, которые знают о биологическом методе избавления от клещей, но опасаются им пользоваться, так как им приходилось слышать  противоречивые отзывы.

Лично я всегда использую Adrap и фронтлайн, особенно если имею дело со змеями, пойманными в дикой природе,  и пролечиваю их еще до того, как они попадают на карантинирование.

Некоторое время назад я приобрел большого аметистового питона для включения его в группу для размножения. Змея была поймана в дикой природе и обладала весьма скверным характером. Она прибыла на несколько недель позже, чем планировалось, поэтому под рукой не оказалось препаратов для того, чтобы обработать ее сразу.

Через несколько дней после помещения ее на карантин я заметил, что она заражена клещами. Предварительно проверить клещей на ней не представлялось возможным из-за ее внушительных размеров вкупе с дурным характером, а также стресса.

В любом случае мне нужно было вывести клещей как можно скорее, чтобы ее состояние не ухудшилось. Но она не привыкла ко мне и была природником, а я не хотел добавлять ей стресса. Нужно было искать способ разрешить эту проблему максимально мирно, что не представлялось простым делом – при виде меня она кидалась на стекло с раскрытой пастью, как обычно делают пойманные в дикой природе аметистовые питоны. Я чувствовал, что для ее же блага к ней лучше не прикасаться, но нужен способ, чтобы вывести клещей.

В случае неудачи применения биологического метода оставалась возможность с помощью нескольких приятелей обработать ее фронтлайном, а террариум -  с помощью препарата  Adrap.

Я решил написать, насколько хорошо сработал биологический метод выведения клещей препаратом Hypoaspis  после того, как поговорил с другими людьми, которые также воспользовались им с успехом.

Биологические методы борьбы с вредителями широко используются в садоводстве, но являются новым словом в герпетокультуре.  Суть метода заключается в том, чтобы подселить к змеиным клещам естественного хищника, безопасного для животного.

В данном случае таким хищным насекомым будет Hypoaspis miles – небольшой светло-коричневый клещ, который живет в верхнем слое почвы и питается мелкими насекомыми. После того, как все змеиные клещи будут уничтожены, хищники постепенно умрут от голода. Для того, чтобы этот метод работал, необходимо создавать условия, необходимые для комфортного существования вида.

Я заказал средство, которое работает на основе вышеописанных принципов:

http://www.defenders.co.uk/catalog/index.php/cPath/25?osCsid=578q1p0k456ljfhd3q60lkqt52

Его доставили на следующий день, и я сразу попробовал применить. Из того, что мне сказали, я знал, что хищные клещи плохо ползают и нуждаются во влажном субстрате. Для новых змей я обычно использую газеты, и я не мог убрать их без того, чтобы вынуть из террариума змею, поэтому мне пришлось в некоторой степени изменить план действий.

Если ваша змея проводит много времени на ветках (это касается любых абореальных видов), вам придется убрать перекладины на некоторое время или или сделать ниже. Или опереть одним концом о пол, чтобы хищные клещи могли добраться по ней до змеи и ее паразитов, как показано на фото, приведенных ниже. Также нужно будет воду из поилки на время проведения обработки.

Я открыл упаковку и прочитал инструкцию:

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Щадящий метод выведения клещей с помощью фронтлайна

Многие люди, увидев клещей на своем питомце, впадают в панику. Чтобы помочь им разобраться с этой проблемой, написана эта статья.

Это не классический способ выведения клещей с помощью фронтлайна, однако не слишком отличается от традиционного. Его эффективность подтверждена годами успешного использования без необходимости повторного лечения.
Ниже приведены фотографии песчаного удавчика (Eryx muelleri), которого я получил от прежнего владельца вместе с клещами, террариумом, выползком от прошлой линьки и негативными последствиями от заболевания в виде отказа от питания.

Итак, на своей змее вы видите жучков (или чувствуете, проведя рукой по чешуе, крошечные шишечки), которые выглядят примерно так, как показано на фото. Если провести рукой по змее, они могут ползать по рукам.

Клещи также поедают отмершую кожу, поэтому их можно найти на выползке:


Иногда подкожные клещи могут быть по ошибке приняты за природный окрас змеи.

В других случаях они просвечиваются из-под тонких прозрачных чешуек

Но старым, добрым и проверенным способом найти клещей будет посмотреть на клоаку змеи:

Хорошо, теперь мы знаем, что имеем дело с клещами. Но не нужно нервничать и рвать на себе волосы. Вам понадобится препарат Фронтлайн, жидкое мыло и сухой контейнер с хорошей вентиляцией.

Обновлено (11.04.2011 09:41)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Crotalus simus - гремучая змея центральной Америки


Crotalus simus – ядовитая змея из рода настоящих гремучников подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых.
В настоящее время вид Crotalus simus насчитывает три подвида.
- C. s. simus
- C. s. culminates
C. s. tzabcan


Латинское название «simus» означает «плосконосый», вероятно потому, что голова этой змеи относительно тупоносая по сравнению с американскими копьеголовыми змеями (Bothrops).

Crotalus simus simus

Tzabcan – это слово из языка майя, означающее гремучую змею.

Crotalus simus tzabcan

Обновлено (05.09.2011 14:13)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Как снять неотлинявшие «очки» у змеи

Если попытаться просто снять или убрать неотлинявшие линзы с помощью кусочка ваты, можно повредить животному глаз; при неоднократном повторении такие способы  могут вызвать образования бельма на глазу или инфекционного воспаления. Известны случаи возникновения водянки глаза и   эндофтальмита (воспаление всех оболочек глаза).

Наиболее безопасным и эффективным способом является удаление неотлинявших линз с помощью геля для увлажнения глаз на основе карбомера, к примеру, Viscotears® и тому подобное. Они содержат лубрикант на водной основе, который проникает через старую мембрану  к поверхности глаза, что приводит к тому, что неотлинявшая линза просто отваливается. 

Теперь я наглядно продемонстрирую вам, как пользоваться этим методом.

Возможно, возникнет необходимость повторить манипуляции два-три раза, а также объединить этот метод с другими, но обычно он срабатывает блестяще.


Для начала необходима змея с неотлинявщими линзами на глазах:
Как снять неотлинявшие очки у змеи

Неотлинявшая кожа вокруг глаз тоже убирается таким методом:
Как снять неотлинявшие очки у змеи

Подготовьте гель на основе карбомера:
Как снять неотлинявшие очки у змеи

Затем выдавите большую каплю на глаз(глаза) и посадите змею в контейнер на 5минут.

Подробнее...