
Многие помнят второе по популярности латинское название этого вида- Cyclagras gigas. Не нашел на нашем форуме информацию о распространенных в неволе бразильских ужах, что странно, решил исправить эту ошибку. Как и все интересные ужовые змеи, данный вид относится к громадному и разношерстному семейству ужовых змей - Dipsadidae.
Встречаются на территории следующих стран: Французская Гвиана (вдоль побережья), Суринам, Бразилия (на юге), Боливия (восток), Парагвай, Аргентина (север), Перу.

Поставки из природы крайне редки, всё осложняется и уникальным для ужовых змей статусом, Hydrodynastes gigas входит во второе приложение CITES, что странно, учитывая относительную многочисленность, видимо пошли по стопам большеглазых полозов. Так вот, все особи в неволе разводные, по этой причине проблемы с инфекциями и глистами достаточно редки среди гигасов, это первый плюс!) Природники могут быть на рынке США и там всё очень плохо с адаптацией. Второй плюс- размеры, на мой взгляд удобно, когда змея крупная, максимальные размеры до 3 метров, особи около 2 метров обычное дело, при этом нет необходимости в гигантских террариумах, хотя это редко бывает лишним, объем 100-50-30 идеально подойдет. Если вы фанат крупных кольчужных чешуй, то и здесь всё очень хорошо, змея приятная на ощупь, на руках держится хуже лазающих полозов, но привыкнуть можно. Характер обычно сносный, я не встречал взрослых гигантских ужей со скверным нравом, уверен, такие есть конечно, но дело обычно ограничивается демонстрацией горизонтального капюшона и шипением, а укусы можно получить лишь от невероятного аппетита змеи, когда та начинает жевать всё вокруг, если чует запах еды.

Подводит внутривидовая изменчивость, морфы и линии конечно же есть, но они пока в ограниченном доступе и в небольшом количестве, ибо подпитка из природы скромная.
Гипомеланист:

Лавандовый

SuperHypo

Вернемся к содержанию в неволе, вам потребуется стандартный горизонтальный террариум с поилкой достаточно вместительной, чтобы туда могла полностью поместиться змея, бразильские ужи много времени проводят в воде, в туалет обычно ходят туда же

Много раз видел декоративные террариумы с бразильскими ужами, сам подобные создавал, живые растения подойдут, но только если их спрятать наверху, лучше использовать искусственные. Крупные коряги и толстые ветви не помешают, будут редко использоваться, но не помешают, полочки, укрытия самые разные, в качестве грунта любые виды влагозадерживающих субстратов, листья накидайте сверху. Водоём можно украсить крупным гравием. Гигасы отлично смотрятся в акватеррариумах с фильтрацией и обогревом воды. Если лень, просто постелите газетку и поставьте литровую поилку)))

Освещение и обогрев. Не удивлю, если скажу, что освещение не имеет никакого значения, всё-таки это змеи, полуводные и скрытные, лишь бы обогрева хватало (14-16 часов), фон 24-26 в холодном углу, 28-30 в теплом, в точке до 35. Влажность 40-60%, если змее будет нужно больше, она всегда может закопаться в субстрат или залезть в поилку.

Кормление. Здесь вообще никаких проблем обычно нет, как уже говорил выше, это бездонные бочки, которые готовы есть всё подряд, у меня давным давно была пара бразильских ужей, которая была подсажена на лягушек, но спустя несколько месяцев уговоров таки перешли на грызунов. В любом случае, лягушки обязательно должны присутствовать в рационе, иначе могут быть осложнения в связи с их недостатком. Основу рациона составляют грызуны, на ваше усмотрение, хомяки, мыши,крысы, также лягушки, рыба, цыплята, разморозка разных рептилий, лишь бы размеры были подходящие. Головы у гигасов очень большие, взрослые особи могут проглотить крысу максимальных размеров. Молодые бразильские ужи кормятся два-три раза в неделю, взрослые особи раз в неделю 1-2 кормовыми объектами.
http://www.youtube.com/watch?v=SixvD4VVNm8
Разведение в неволе. Практически все владельцы взрослых пар гигантских бразильских ужей хоть раз их разводили, статистика куда лучше, чем у многих других змей, но это не умоляет ценность подобных достижений, очень хотелось бы, чтобы столь интересных змей разводили чаще, а то спрос в разы превышает предложение. Стимуляция перед ссаживанием, пишут про зимовки в виде снижения общей температуры на пару градусов, ссаживание в декабре-январе (сам ссаживал весной), еще частенько предупреждают о возможном проявлении каннибализма, думаю это лишнее, для всех видов змей характерна эта деталь, для гладких бразильских ужей в той же степени, это не королевские кобры. Лично у меня никогда не было проблем с содержанием нескольких особей в одном террариуме.

В моём случае самка отложила идеальные оплодотворенные яйца прямо в поилку с водой, пытался их отинкубировать, но всё напрасно, хотя те же яйца обыкновенных ужей после продолжительного времени под водой выживают. Уверен, вы поилку уберете в нужный час и предоставите гнездовой ящик с влажным субстратом. Инкубация при стандартных условиях (28-30 градусов) длится 60-75 дней, яиц 8-16, малыши вылупляются крупные, крепкие, их легко поставить на корм с помощью лягушек и золотых рыбок, тех же новорожденных крысят могут сразу брать.

Несколько слов о сходстве с кобрами. Сразу скажу, опыт содержания гладких бразильских ужей не даёт вам никаких навыков работы с ядовитыми змеями, те же кобры принципиально отличаются по поведению и характеру движений, но внешне замена вполне нормальная. Гладкие бразильские ужи очень напоминают моноклевых и китайских кобр, такие же мощные, головы по форме одинаковые, капюшон раскрывают, отличная замена.
Яд бразильских ужей в теории имеет сходство с ядом полосатой гремучей змеи (Crotalus horridus), протеазы в коктейле выполняют основную функцию, подводит только надой за укус и механика введения, которая подразумевает обязательное зажевывание объекта. Укушенных было много, но ничего серьезного не было, отмечались вздутия на месте укуса, ограничение подвижности, онемение и болевые ощущения, чаще вообще без последствий, однако, нельзя забывать про возможную аллергическую реакцию, всё-таки лучше быть аккуратнее, даже с молодыми змеями.

Продолжительности жизни в неволе более 20 лет
Спасибо за внимание, берегите руки!)
http://reptile-database.reptarium.cz/sp ... cies=gigas
http://www.reptileforums.co.uk/forums/s ... sheet.html
http://www.reptaquatics.com/node/170
http://nationalzoo.si.edu/Animals/Repti ... rcobra.cfm
http://www.zoo-logic.co.uk/falsewatercobras.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Hydrodynastes_gigas