с сокращениями.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
а. Таксономический класс Reptilia (рептилии)
Отряд Squamata (змеи и ящерицы)
Подотряд Lacertilia (ящерицы)
Семейство Teiidae (тейиды или хлыстохвостые ящерицы)
Подсемейство Tupinambinae
Род Tupinambis (тегу)
Род Tupinambis (тегу). Аргентинский черно-белый тегу, Tupinambis merianae (Dumeril and Bibron 1839), является одним из 7 признанных в настоящее время видов. Существует северный монофилетический таксон тегу, отличающийся одной скуловой чешуйкой, который встречается в северной части Южной Америки и Амазонии, а также южный монофилетический таксон, имеющий 2 скуловые чешуйки, встречающийся главным образом на юге Амазонии (Fitzgerald et al. 1999). Tupinambis merianae является представителем южного монофилетического таксона, наряду с красным тегу, T. rufescens (Gunther, 1871) и T. duseni (Lonnberg, 1910). Северный монофилетический таксон на сегодняшний день включает T. teguixin (Linnaeus, 1758), T. longilineus (Avila-Pires, 1995), T. quadrilineatus (Manzani and Abe, 1997), и T. palustris (Manzani and Abe, 2002). Таксономия Tupinambinae является предметом большой путаницы (см. Peres and Colli, 2004). До недавнего времени T. merianae относился к T. teguixin, а амазонская форма с одной скуловой чешуйкой (то есть T. teguixin) относилась к T. nigropunctatus (Spix 1825, Boulenger 1885, Peters and Donoso-Barros 1970). Presch (1973) осознал, что T. nigropunctatus было не очень хорошим названием , но он распознавал только 2 вида; T. teguixin относился ко всем тегу, за исключением T. rufescens, независимо от количества скуловых чешуек. Avila-Pires (1995) пришел к выводу, что T. nigropunctatus следует переименовать в T. teguixin, а T. teguixin переименовать в T. merianae. В научной литературе примерно с 1970 до 1995 T. merianae обычно относился к T. teguixin. Tupinambis teguixin также относился к обыкновенному, колумбийскому черному, колумбийскому черно-белому или к золотистому тегу. Tupinambis merianae иногда относился к черному тегу (Yanosky and Mercolli 1992, Duarte Varela and Cabrera 2000), и обычно назывался обыкновенным тегу, когда он упоминался с другими видами, такими как T. teguixin.
b. Физическое описание, идентификационные характеристики.
Южный монофилетический таксон имеет 2 скуловые чешуйки, тогда как северный монофилетический таксон имеет 1 скуловую чешуйку (Colli et al. 1998, Fitzgerald et al. 1999). Южный монофилетический таксон также характеризуется бОльшим размером тела, относительно большими кладками, откладываемых в норах, заботой за гнездом и моделью сезонной активности (Fitzgerald et al. 1991, 1993). По окрасу T. merianae имеет наиболее близкое сходство с колумбийским черным тегу (T. teguixin), но T. merianae имеет дорсолатеральную линию ("полосу") светлых пятен или черточек и выпуклых чешуек, тогда как T. teguixin лишен полосок и имеет плоские чешуйки. У T. merianae существует географическая и индивидуальная вариация количества светлой и темной пигментации, выпуклости полос и наличия дорсальных полос. До месячного возраста молодняк T. merianae имеют яркую зеленую голову и переднюю часть тела. (Рис. 1), а подростки часто коричневее взрослых, которые имеют типичный черно-белый окрас. Tupinambis merianae отличается от близких ему T. rufescens и T. duseni наличием большего количества бедренных плюс преклоакальных пор (20-25) (Fitzgerald et al. 1999). Тегу являются самыми крупными наземными ящерицами Нового Света, а T. merianae и T. rufescens самые крупные виды тегу, достигающие до 145 см общей длины. Длина тела самцов T. merianae может составлять 50 см (Duarte Varela and Cabrera 2000), а весить они могут 8 кг (Lopes and Abe 1999). Самцы крупнее самок и имеют массивные головы и челюсти.

Рис. 1. Молодняк Tupinambis merianae демонстрируют зеленый окрас, который в последствие постепенно исчезнет (K. Enge)
2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ
а. Исконная область распространения Tupinambis merianae – юго-восточная Бразилия, Уругвай, западный Парагвай и северная Аргентина (Luxmoore et al., 1988). В Бразилии они встречаются южнее Амазонки и в южной части Амазонского бассейна (Vanzolini et al. 1980), распространяясь к северу до штата Рондония (Rondonia) на 11o южной широты (Gainsbury and Colli 2003). В Аргентине ареал их обитания распространяется до Росарио (Rosario), расположенного на 33o южной широты (Presch 1973), и возможно до 41o южной широты (Langerwerf 2006).
b. Среда обитания
i. Tupinambis merianae как правило обитают в первичном сведении леса, во вторичном лесу и других беспокойных местах обитания, таких как придорожные полосы и заборы (Fitzgerald 1994). Они встречаются на высотах от уровня моря до 1250 м в северо-западной Аргентине (Presch 1973).
ii. Тегу являются наземными ящерицами, хотя они могут жить вдоль пресноводных рек, болот и океанов (Martuscelli and Olmos 1996). Тегу попадались в жаберные сети в море у скалистых берегов острова Св. Себастьяна, Бразилия, и они способны полностью погружаться на продолжительное время в пресную воду (Olmos 1995).
iii. Очевидно, тегу переносят по крайней мере непродолжительные погружения в соленую воду.
iv. В лесистых местах обитания тегу часто используют открытые участки или края. Tupinambis merianae являются характерными обитателями множества диагональных коридоров открытых мест (Vanzolini 1963) или мест с устойчивой к засухе растительности, простирающихся от северо-запада Аргентины до северо-востока Бразилии (Colli et al. 2002, Oliveira-Filho and Ratter 2002). Tupinambis merianae встречается во влажном чако в провинции Чако на северо-востоке Аргентины, в саваннах и лесах на плохо дренируемых аллювиальных почвах, которые подвергаются периодическим пожарам и затоплениям; годовой уровень осадков составляет 1200-1900 мм, которые выпадают преимущественно с ноября по апрель, когда длится влажный сезон, и средняя максимальная температура составляет 27 0С, а минимальная 17 0С, с зарегистрированными экстремальными температурами -2 - 45 0С (Mercollia and Yanosky 1994). Tupinambis merianae также встречается на востоке и юго-востоке биома Серрадо в биоме Атлантический Лес (Atlantic Forest biome). В биоме Серрадо выпадает 900-1800 мм осадков в год, и 3-4 месяца длится сухой сезон. В Аргентине Tupinambis merianae распространен в пампасах (холмистые, плодородные луга) возле Буэнос-Айреса (Langerwerf и Paris 1998). В юго-восточной Бразилии тегу обычно наблюдают добывающими корм вдоль берегов среди остатков, оставшихся после высоких приливов, и в растительности прилегающих дюн (Martuscelli и Olmos 1996). В восточном Парагвае T. merianae населяют относительно влажные растительные сообщества, особенно припойменные леса стоков рек, тогда как T. rufescens населяет более сухие и полузасушливые растительные сообщества (Norman 1987). В Уругвае T. merianae населяет каменистые низины, речные долины и горы (Gudynas 1981).

Рис. 3. Tupinambis merianae, найденный в заповеднике Balm-Boyette Scrub, округ Ниллсборо, Флорида, в 2006 (B. Chamberlin).

Рис. 4. Взрослый самец Tupinambis merianae найденный на “Лысой Горе” на Mosaic Phosphates
land, округ Полк, Флорида, в 2004 (J. Guzy, Biological Research Associates).
3. БИОЛОГИЯ
а. Размножение
i. Время года
В восточном Парагвае T. merianae спариваются с конца сентября до начала ноября, и откладывают яйца примерно в середине ноября, вылупляются с конца декабря до начала января (Norman 1987). В субтропической Аргентине содержащиеся в неволе самки откладывали яйца в конце октября и ноября, в начале влажной весны (Yanosky and Mercolli 1995). В умеренных климатических условиях в провинции Кордоба, Аргентина, молодняк вылупляется со средины января до конца марта (Duarte Varela and Cabrera 2000). В уличных вольерах в Loxahatchee, Palm Beach Co., Флорида тегу обычно выводятся в марте, хотя холодные фронты в марте иногда задерживают вылупление на срок до одного месяца (St. Pierre, личный комментарий).
ii. Минимальный возраст
В природе в Парагвае самки T. merianae не участвуют в размножении до достижения ими трех или четырех лет (Fitzgerald 1994). Самки T. merianae с длиной тела 30 см готовы к спариванию (Yanosky and Mercolli 1992). Возможно, тегу могли бы дорастать до взрослого размера за один год, если бы естественный период зимней спячки был остановлен увеличением температуры и освещения (Yanosky and Mercolli 1993). В неволе в северной Алабаме самое ранее размножение наблюдалось в возрасте 3 лет (Langerwerf 2006). Однако, хорошо выкормленные самки, содержащиеся в неволе в южной Флориде, размножались в 10 месяцев, при общей длине 61 см (St. Pierre, личный комментарий).
iii. Частота
Тегу ежегодно откладывают только одну кладку. Яйца белые, с пористой скорлупой, но во время инкубации на них появляются пятна из-за гнездового материала (Yanosky and Mercolli 1992b).
iv. Плодовитость
Семь содержащихся в неволе особей в Аргентине откладывали 24-49 (в среднем 30) яиц (Yanosky and Mercolli 1991). Сообщалось, что средний размер кладки составляет 36 яиц, в пределах от 20 до 54 яиц (Donadio and Gallardo 1984). Содержащихся в неволе особи в южной Флориде в первый репродуктивный год обычно откладывали 20 яиц, 30-35 яиц во второй репродуктивный год, и более поздние кладки насчитывали 40-54 (St. Pierre, личный комментарий). Маленькие самки в северной Алабаме отложили 12 яиц, а крупные самки 30 и более (Langerwerf 2006). Самые большие известные кладки в дикой природе (в Аргентине) содержали 54 яйца (Serie 1932, Yanosky and Mercolli 1992b).