Chersobius signatus

Trionyx sinensis (Chinese softshell turtle), Carettochelys insculpta (Pig Nose/Fly River turtle), Platemys platycephala (Twist-necked turtle), Chelydra serpentina (The Common Snapping Turtle), Macroclemys temminckii (Alligator snapping turtle) и другие виды черепах
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Chersobius signatus

Сообщение Cheshire » 15 июл 2023, 20:25

Маленькая черепаха с большими яйцами - Homopus signatus.

Изображение

Не совсем то, о чем вы могли подумать, но нужен был заметный заголовок, а то мало внимания черепашкам)) Про самых крупных черепах все знают, напишу про самых маленьких сухопутных. Итак.

Дошедшие до нашего времени сухопутные черепахи (Testudinidae) населяют большинство континентов, кроме Австралии и Антарктиды, и могут быть найдены в различных местах обитания (от лесов и саванн до степей и полупустынь), что говорит об эволюционном успехе такой формы жизни. Большинство черепах долгожители, а созревание и воспроизводство у них может откладываться на срок от нескольких лет до десятилетий в зависимости от изменения условий обитания. Кроме того, сухопутные черепахи эктотермны и преимущественно травоядны, и оба этих свойства способствуют успешному существованию в засушливых местах, потому что эктотермные животные имеют сравнительно низкие потребности в энергии, и часто источники питания травоядных обильнее, чем у более высоких трофических уровней.
Тем не менее, травоядные животные засушливой зоны сталкиваются с проблемой низкопитательной пищи, ограниченной малым количеством осадков и засухами. И по мере сил стараются с этим справляться, а куда деваться? Деваться некуда, особенно, если ты не силен в беге на длинные дистанции и живешь в Южной Африке. Именно о такой африканской травоядной черепашке и пойдет речь.

Вообще, в Южной Африке встречается тринадцать видов сухопутных черепах. Шесть таксонов ЮАР (Homopus boulengeri, H. femoralis, H. signatus, Stigmochelys pardalis, Psammobates tentorius и P. oculifer) населяют засушливые регионы с менее чем 500 мм осадков в год, хотя некоторые виды не ограничивается этими регионами.

Изображение

Род Homopus содержит пять видов мелких черепах (до 168мм длиной), четыре из которых являются эндемичными для Южной Африки. За исключением H. areolatus, все Homopus’ы живут среди скал и используют расщелины в качестве укрытий.

В этой группе есть пятнистые Нomopus signatus или Капские крапчатые плоские черепахи, обитающие в северо-западном регионе Южной Африки, примерно от Оранжевой реки на юг до Пикетберга и от Атлантического побережья на восток до Кальвинии. Регион обитания этой черепахи - Карру, - известен своим высоким уровнем эндемизма и был выбран одним из 34 мировых очагов биоразнообразия (Международное общество сохранения природы, Вашингтон, 2007).

Изображение

Осадков здесь выпадает очень мало - 20-400 мм в год, преимущественно в зимний период. Местную флору составляют лиственные суккуленты, разнообразные однолетние растения и геофиты, в связи с чем годовой объем растительности зависит от сроков начала зимних осадков и последующих дождей.

H. signatus по праву считается самой маленькой черепахой в мире - самцы достигают длины 6-9 см по панцирю, самки крупнее - до 11 см! Небольшие размеры тела позволяют им прятаться в расщелинах скал и обходиться ограниченными ресурсами окружающей среды.

Изображение

Окраска панциря покровительственная, обычно у всех черепах светлый карапакс покрыт темными крапинками, но различен характер рисунка и оттенки цвета. Как и у многих черепах, развит половой диморфизм. Самки значительно крупнее самцов и быстрее растут, у самцов вогнут пластрон и имеются ягодичные шпоры, кроме того, панцирь самок выше и шире, беременные самки способны еще больше увеличивать объем панциря благодаря его пластичности в дорзо-вентральной плоскости. Дело в том, что яйца у них огромные относительно самой черепахи. Точнее, всего одно яйцо размером 35х23мм на каждую кладку.

Изображение

Изображение

Хотя в настоящее время не выделяется подвидов, есть морфологические различия между популяциями. Северная популяция (ранее известная как H. s. signatus) отличается от южной (ранее известной как H. s. cafer) c зубчатыми задними краевыми щитками, выраженным бороздами панциря (глубокие узкие канавки между щитков) и вдавленными центральными ареолами. Северные черепахи внешне выглядят темнее, у них большие темные крапинки и иногда лучи на коричневатом фоне, в то время как у южных черепах фон оранжево-красный или оранжево-розовый с темной мозаикой и тонкими черными лучиками. Кроме того, у северных черепах самцы и самки окрашены по-разному: у самцов общий тон светлее, на панцире меньше лучей и больше крапа, чем у самок.

Изображение

Черепахи наиболее активны весной, когда приходят дожди и буйно расцветает растительность. Хотя в это время года еще прохладно, они прогреваются на солнце до 29-31°С и много купаются. Как и большинство сухопутных черепах, сигнатусы травоядны. Основную часть рациона составляют: Oxalis SPP, Leysera tenella, Grielum humifusum и толстянка thunbergiana. Сигнатусы едят в основном цветы, меньше листья и стебли. Как правило, обилие растений весной позволяет им пастись на небольших участках. В среднем, каждая черепаха использует только 0,35 га (примерно два средних дачных участка), часто они оседлы и могут находится в пределах одной территории в течение более чем десяти лет, перемещаясь на бОльшие расстояния только во время засухи, чтобы найти пищу.

Изображение

Рост черепах связан с периодами дождей, самки обычно достигают зрелости к 11-12 годам, в зависимости от количества осадков, при особо неблагоприятном изменении климата эта цифра может доходить до 30 лет. Хотя в засушливые годы у самок снижена масса тела, некоторые из них способны отложить яйца. Самцы в засуху тоже теряют массу и уменьшаются в объеме за счет сокращения пластичного панциря, кроме того, возможна обратимая резорбция кости. Как уже было сказано, самка производит только одно яйцо, которое занимает до 12% объема тела. Из больших яиц выходят большие детеныши, что очень важно для выживания в таких условиях.

Изображение

H. signatus занесен в Южно-Африканскую Красную книгу и Красную книгу МСОП. В 1996 году этот вид находился на грани исчезновения, с 2010 ему присвоен статус уязвимого. За популяциями черепах ведутся наблюдения и учет. Для выживания вида в долгосрочной перспективе желательно обеспечить возможность миграции в менее засушливые районы.

Изображение

Автор: Маргарита Мухина https://vk.com/wall-62376962_5436
Источники:

Victor J.T. Loehr 2008. The ecology of the worldís smallest tortoise, Homopus signatus signatus: effects of rainfall.
http://www.homopus.org
https://www.flickr.com/photos/homopus

Вернуться в «Черепахи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость