Интересное поведение гадюки обыкновенной

Atheris, Azemiops, Bitis, Causus, Cerastes, Daboia, Echis, Macrovipera, Pseudocerastes, Vipera и др.
Rive
Новичок
Новичок

Интересное поведение гадюки обыкновенной

Сообщение Rive » 25 ноя 2024, 11:19

Приветствую всех. Давно хотел спросить у знающих людей типично или не типично поведение гадюк, которых я когда-то держал.
Было это давно. Я будучи студентом биологом интересовался змеями. Первую гадюку поймал в лесу. Это была крупная меланическая форма. Около 70 см. Абсолютно чёрная. Поселилаась она у меня дома. Несколько раз убегала из террариума. Благополучно ловилась и возвращалась обратно.Однажды расхрабрился и взял её осторожно в руки. К моему удивлению никакой агрессии не последовало. Она спокойно ползала по руке. По плечу. Дальше больше. Брал её в руки практически каждый день. Она не проявляла никакой агрессии, вела себя как обычный уж. Ну так шипела иногда. Носил её на шее, в кармане. Неожиданно она родила с десяток змеенышей. Сколько точно не помню. Такие симпатичные, но очень злые червячки.)) я их выпустил на месте вылова мамаши.
Я уже подумал, что это какая-то мутация, она вообще не агрессивная и на людей не реагирует. Часто выносил её на улицу. Выпускал поползать по травке. Но однажды произошёл случай, который опроверг моё мнение. Как-то мы с друзьями прогуливались в компании змеи. И в каком-то чужом дворе я её выпустил поползать по просьбе какого-то заинтересовавшегося мужика. Мужик оказался слишком любознательным. И решил потрогать гадюку за хвост, когда она прогуливалась. Реакция была мгновенной. Молниеносный укус. Я прифигел и быстро подобрал её. На меня она, естественно, никак не отреагировала. Пришлось ретироваться, дав мужику совет быстро бежать в соседнюю поликлинику.
Далее я не раз убеждался, что знает она только меня. К другим людям проявляет агрессию. Прожила она у меня несколько лет, потом я её выпустил на месте вылова.
Вторя гадюка у меня появилось случайно. Будучи в экспедиции, я рассказал как-то коллегам о том, что у меня была ручная гадюка. Меня подняли на смех старшие товарищи. И как-то привезли из маршрута в страшно запечатанной трёхлитровой банке симпатичную гадючку классической расцветки. Длиной примерно пол+метра. Банку вручили мне с ехидными замечаниями типа вот тебе ручная гадюка. Делать было нечего, надо было не ударить в грязь лицом. Я распечатал банку и вытряхнул гадюку на руку. Она зашипела, обвилась вокруг руки, вокруг пальцев и посматривала зло по сторонам. Ну, я тогда ближе подошёл к насмешнику и протянул руку с гадюкой к нему. Реакция была ожидаемой, он отпрыгнул метра на два).
Через несколько дней змея окончательно привыкла ко мне, позволяла делать с ней всё, что угодно. И что самое удивительное не кусалась, даже когда я её дразнил. Молодой был дурной. Но факт остаётся фактом. Если сильно разозлить, она свивалась в боевое положение, бросалась и била ЗАКРЫТОЙ ПАСТЬЮ мне в руку.
После экспедиции я уехал с ней в Крым. И там решил показать знакомым небольшое шоу. Бой кошки со змеей. Я как-то проделывыл это с предыдущей питомицей, зрелище очень интересное. В этот раз особого зрелища не получилось, кошка решила, что лучше слинять после первых атак. И тут я допустил ошибку. Не учтя состояние змеи, которая была в бешенстве после схватки, я стал её дразнить, чтобы показать знакомым, как она реагирует. Ну и тут же получил мгновенный укус. Когда вышел из больницы, мешочек со змеёй, который я убрал в укромное место, я не нашёл.
Третья гадюка оказалось, у меня следующим образом:в общежитии меня позвали софакультетники, чтобы что-то показать. Захожу в комнату, вижу такую картину, на столе стоит ящик, В нем сидит гадюка. Вокруг несколько студентов. Которые по очереди линейкой в неё тычут. Змея, естественно. Кидается, кусает линейку. Всем весело. А я говорю, ребята, что вы делаете? Не надо её мучить. Дайте её лучше мне. К моему удивлению все согласились, забирай. Я взял линейку, прикоснулся аккуратно к змее. К моему удивлению она не отреагировала. Тогда я просто взял в руки. И опять никакой агрессии. Положил в карман сел на автобус и поехал домой. Во время езды она периодически высовывала из внутреннего кармана голову. Подглядывала на пассажиров, шипела. К сожалению, эта гадюка прожила меня недолго.
После гадюки уже я решил, уже было завести что-то посерьёзней. Выбор пал на гюрзу. Я уже как бы договаривался с людьми, решал вопросы. Но в тот момент как раз случилась трагедия с Берберовыми, были публикации Пескова, где он привел пару примеров гибели владельцев гюрз, И я отказался от затеи.
В общем, я бы хотел услышать мнение опытных коллег, типично ли такое поведение для гадюк или мой случай какой-то исключительный)

Вернуться в «Настоящие гадюки, Гадюки-феи, Жабьи гадюки (Viperinae, Azemiopinae, Causinae)»