Скрытные змеи

Форум для общения, серьезные темы и темы по тематике сайта. Весь флуд переносится в раздел Флейм

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Скрытные змеи

Сообщение Арслан Валеев » 07 окт 2016, 12:02

текст Андрея Веденина, оригинал здесь: https://vk.com/exotarium?w=wall-646340_81533

Как я и обещал, немного пространных размышлений на тему самых скрытных из всех самых скрытных змей)))
Изображение

На самом деле, огромное множество тропических змей ведет предельно скрытный образ жизни, практически не показываясь на поверхности, из-за чего многие виды известны лишь по одной-двум находкам.
Большинство этих змей достаточно невзрачные, окрашены неярко и вообще, не вызывают никакого особенного террариумного интереса. Таковы, например, многие представители азиатского рода Calamaria (1 фото), или южноамериканского рода Geophis (2 фото). Это змеи, живущие в верхних слоях почвы, практически никогда не показывающиеся на поверхности, и найти их можно либо после сильных дождей, когда вся почвенная живность вымывается на поверхность, либо (если очень повезет) при переворачивании коряг и больших камней, либо имея в своем распоряжении экскаватор.

В эту поездку во Вьетнам мы нашли одну такую змею. Поначалу я ошибочно определил ее как Xenopeltis hainanensis, известную буквально по десятку находок из Северного Вьетнама и Южного Китая. Но, сравнив фолидоз и прогнав ее по нескольким определителям, мы выяснили, что это никакой не ксенопельтис, а змея из интересного, но малоизвестного рода Opisthotropis, а именно - O. jacobi, также известная лишь по нескольким находкам, причем ее фотографий в интернете (ни прижизненных, ни фиксированных) нет вообще. Опистотрописы - змеи, обитающие в горных ручьях. Причем, в отличие от ужей, они не сидят по берегам, периодически ныряя в воду за рыбами и лягушками, отнюдь! Они именно что живут В горных ручьях, скрываясь большую часть своей жизни глубоко между камнями на дне. И только иногда, в середине ночи, если повезет попасть на момент их особенно эмоциональной охоты, можно мельком заметить кончик хвоста, вытарчивающий из какой-нибудь щели под водой.
Так Леонид ее и заметил - ему повезло оказаться в нужное время в нужном месте, и он схватил опистотрописа за хвост, при этом большей части змеи видно не было... сам опистотропис в это время мирно заглатывал какого-то здорового водяного/дождевого червяка.
Увы, прижизненных фотографий мы сделать не успели. Через несколько дней змея умерла; вероятно, оттого, что в условиях дешевого отеля и мешка из плотной ткани, где она у нас сидела, сложно имитировать условия горного карстового ручья.

Но, собственно, в первую очередь я хотел написать про самых красивых, странных и желанных из таких змей. А именно - про знаменитую бирманскую гадюку (Azemiops feae) и про ксенодермуса (Xenodermus javanicus).
Итак, аземиопсы - сейчас их уже два вида (A. feae и A. kharini) - безумно красивые, очень примитивные гадюки, обитающие глубоко внутри известняковых массивов Северо-Восточного Индокитая. Н.Л. Орлов за те двадцать лет, что он проработал в этом регионе, видел всего около десятка этих змей. И, хотя он подробнейшим образом описал нам как и где их искать, шансов у нас с Леонидом не было практически никаких.
Итак, как же найти аземиопсов в природе? В общем-то, почти никак... в Там Дао они есть, но Там Дао (как и любая другая горная система Северного Вьетнама) - это, фигурально выражаясь, гигантская губка, пронизанная щелями, тоннелями, руслами подземных ручьев и пещерами на многие и многие метры вглубь от поверхности земли. Переворачивать камни там практически бессмысленно - зачем кому-то там прятаться, когда под тобой такой большой и безопасный лабиринт?
Однако, бывают моменты, когда аземиопсы-таки вылазят на поверхность. Это может произойти во второй половине ночи, где-то с 3:00 до 5:00, во время мелкого, но сильного дождя (без приступов ливня-ливня! аккуратная, перманентная морось), где-то при температуре 15-17 градусов у поверхности земли. В такую погоду в это время ночи следует быть в редком бамбучнике - там, где много камней и скальных выходов, примерно на высоте 1000-1200 м.
В течения мая-июня такая погода в Там Дао может наступать многократно, иногда почти каждую ночь! Однако, тактические соображения аземиопсов таковы, что они выбирают лишь одну-две подобные ночи в месяц, чтобы выползти. И то, собственно говоря, полностью они не выползают, а лишь поднимаются до уровня бамбукового опада, в котором роются в течение пары часов, и иногда можно увидеть в свете фонаря блестящие иссиня-черные фрагменты их тел между листьями.
Мы с Леонидом бродили по таким местам в это время ночи буквально каждый день - и я просто преклоняюсь перед терпением и упорством тех людей, кому реально удалось поймать аземиопсов в природе! Опад скользит под ногами, дождь проникает повсюду (плащ - херня, не спасает), бамбук оставляет противные микрозанозы в руках... пиявки... в Там Дао какие-то особенно адовые пиявки! Их там не так много, как на юге Вьетнама, но они куда брутальнее! Они впрыскивают в тебя так много антикоагулянта, что кровь продолжает идти много часов подряд (у меня рекорд - около 30 часов, я вымазал кровью всю свою одежду и все белье в номере мотеля).
И так надо делать не неделю, как мы с Леней, а месяц, а то и два!

Теперь про ксенодермуса (и про ксенодерматид вообще). Обычно в англоязычной литературе они характеризуются как troglodytic snakes. Не очень понимаю, что это значит, но, скорее всего, примерно то же самое, что и в случае аземиопсов - что живут они в щелях между камнями и скалами на большой глубине под землей.
Большинство видов ксенодерматид не показывается на поверхности вообще никогда - в смысле, вот вообще! Таковы, например, друзья из рода Achalinus, которых иногда находят в сливах и сточных канавах после супер-дождей, когда из карстовых вод вымывается все живое. Изредка они могут попадаться в глубоко в пещерах...
Что касается собственно Xenodermus javanicus, то с ним все немного повеселее. Он тоже безумно редко попадается людям на глаза, но зато он живет не внутри известняковых скал, а просто в почве. И находят его обычно тогда, когда эту самую почву "переворачивают")))
То есть, при вспашке. В литературе можно встретить забавное утверждение, что ксенодермусы встречаются преимущественно на возделываемых полях. На самом деле, конечно, они есть и в первичных тропических лесах, просто там их хрен найдешь ;)
Так что, если хотите увидеть ксенодермуса в "естественной" среде обитания - езжайте в Индонезию, пристраивайтесь позади плуга или трактора, и внимательно следите за процессом. Успех не гарантирован (змеи редкие, в год не больше нескольких находок происходит), но вполне возможен.

Источники:
1) Orlov N. L., Murphy R. W., Papenfuss T. J. List of snakes of Tam-Dao mountain ridge (Tonkin, Vietnam) //Russ. J. Herpetol. – 2000. – Т. 7. – №. 1. – С. 69-80.
2) Orlov N. L. Viperid snakes (Viperidae Bonaparte, 1840) of Tam-Dao mountain ridge (Vinh-Phu and Bac-Thai Provinces, Vietnam) //Russian Journal of Herpetology. – 2011. – Т. 4. – №. 1. – С. 64-74.
3) Orlov N. L., Ryabov S. A., Nguyen T. T. On the Taxonomy and the Distribution of Snakes of the Genus Azemiops Boulenger, 1888: Description of a New Species //Russian Journal of Herpetology. – 2013. – Т. 20. – №. 2. – С. 110-128.
4) Da V. et al. Ein Beitrag zur Morphologie, Biologie und ?kologie yon Xenodermus javanicus Reinhardt.
5) RIYANTO A. Herpetofaunal community structure and habitat associations in Gunung Ciremai National Park, West Java, Indonesia //Biodiversitas. – Т. 12.
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей